驗孕棒知多點

Posted on November 6, 2015 By       4,514

 

之前朋友問驗孕棒邊隻好,原來現在同一品牌都有不同款式,除了傳統有孕呈兩橫或一個十字外,新式的更有液晶顯示,可粗略評估懷孕週期。不過,價錢當然貴些。

 

如果真的懷孕了,身體的血液內會分泌一種荷爾蒙 — 人體絨毛激素hCG,它是懷孕初期檢測的重要指標。受孕後約兩星期,尿液中會顯示含hCG,驗孕棒就是透過測尿hCG來判斷的。

 

一般驗尿測試,都會用早上第一次尿液進行檢測,頭和尾都不要,只要中間的尿液,因為這時候的激素比較容易檢測。尿液測試的精準度達97%,想再準確一點,就需要進行血液測試,檢測血清中的hCG了。

 

可是,就算hCG的指數表示懷孕了,但如果於六週後,超聲波仍然無法在子宮內看到胚胎囊時,即有機會代表胚胎在子宮以外生長,亦即所謂的「宮外孕」。這種情況,不但胚胎沒法健康成長,同時亦會對母體造成影,要立即進行治療。

 

所以說,懷孕是一個一步一驚心的奇妙旅程,驗孕棒只是頭盤中的一小部分。各位加油。

Annie Lee
於醫學美容中心任職營養師主管多年,現為私人執業營養師,主要服務對象為家中三寶: 囡囡和一對龍鳳胎。其他工作包括:幫助人客體重管理、改善血糖、血脂、膽固醇、懷孕前後營養跟進等問題,為多個健康專欄分享營養資訊,以及舉辦健康講座。