N班面試後感:或許孩子也在選喜歡的學校

Posted on November 5, 2015 By       15,441

 

現在的小孩,小小年紀已像大人一樣需要參與很多面試,不知何時開始幼稚園的入學面試是這麼激烈。當初幫女兒報名時,太太和我也沒有頭緒,那時女兒只有一歲多,朋友提醒我們是幫女兒報讀N班了。

 

我們匆忙打聽一下,也找了幾間所謂名校了解一下,最後報了5間。 身邊朋友,有的報了10間,最多的報了20間。

 

他們還說我不夠積極,更向我解釋選校的方法。首先最好要選一條龍的學校,由幼稚園到小學再到中學,一路直升不需再轉校。但這些學校很多人爭,所以還要選一些其他知名的幼稚園,而那些入到好小學比例較高的也要選,明星爸媽選的也要選⋯⋯我聽後無言以對,因我只選了一些離家較近的學校以免女兒長途拔涉上學而少了時間休息,而最後我們也只見了4間。

 

不同學校有不同要求,我對面試這回事不太看重,因為只是短短時間,你怎能清楚知道小孩子是否適合呢?就算一間名校不錄取並不等於小朋友能力不夠。我見過一位太太帶著她的兒子面試完畢出來,對著她的老公大駡:「你個仔冇用嫁, 人地擺D玩具出嚟就掛住玩,問乜都唔答,佢噤樣邊有學校收佢。」 我心想不用這樣吧。這個年紀的面試很決定在小朋友當時的心情及狀態,而且家長喜歡的學校小朋友不一定喜歡,那便順其自然吧!

 

有一次和女兒一同面試,面試內容是認圖和聽指令玩一些玩具等。我看到老師問的問題,我知女兒應該完全懂得回答,但她當時只答了一部份,有些指令也做得不好。面試完出來我再跟她玩,其間又再問一次剛剛的問題,而這次她竟完全答對。我笑著對她說為什麼剛才不懂回答,她說她不想答。

 

到另外一間學校時,她做到所有要求及答案,而且過程中很開心。最後也只有這間學校收了。這情況令我也在想是否女兒也在選她自己喜歡的學校呢?這個我沒有答案,但現在女兒很喜歡上學,很喜歡老師、同學及這所學校,這樣便已足夠了。

 

伊伊澄蘊
四十多歲,結婚十一年,兩女之父,五歲半及兩歲半。拒絕做怪獸家長,討厭香港的畸型教育,主張快樂童年,十歲前應盡情玩樂。