認清流感 , 避免寶寶「中招」!

Posted on November 2, 2015 By       2,744

 

流行性感冒(流感)是一種由不同類型的流感病毒所引致的上呼吸道(包括鼻、咽喉及支氣管)感染。已知的流感病毒有三種類型:甲型、乙型和丙型。

 

患者會出現突發性高燒、肌肉疼痛、咳嗽、喉嚨痛及流鼻水,亦可能會出現嘔吐及腹瀉等病癥,嚴重者更有機會引致肺炎。病毒可透過飛沫、咳嗽或噴嚏方式傳播,容易在擠迫的社區中迅速爆發,幼稚園及小學都是高危地方。

 

流感痊癒需時多久?

任何年齡人士都會患上流感,其中以兒童及長者的感染率較高。在十二月前後冬季流感高峰期將至時,兒童在學校內會交叉感染,較易「中招」。家長宜多加注意小朋友之身體狀況,如小朋友出現流感病徵,應及早求醫。

 

據衞生防護中心資料顯示,大部份患者一般經過二至七天的治療和休息便能痊癒,惟因兒童抵抗力較弱,患上流感有可能更容易引致其他併發症 (例如:腦膜炎、支氣管炎及肺炎等),或需要更長時間才能完全康復。

 

如何有效預防流感病毒?

根據世界衞生組織研究顯示,在流感高峰期前接受預防流感疫苗可有效減少患病率達70%以上及減少40%至50%併發症發生。由於流感病毒常常變種,加上兒童及慢性疾病患者抵抗力較差,每年接受預防流感疫苗可有效減低感染流感的機會。
目前針對甲型及乙型的流感疫苗中,有「三價」及「四價」之分,「四價」預防流感疫苗比「三價」疫苗之保護率多7%至10%,保護範圍更加廣泛,為兒童提供更全面的保障。

 

基督教聯合那打素社康服務現已推出「2015-16年度流行性感冒兒童疫苗資助計劃」,凡符合香港居民身份而接種當日年齡介乎6個月至未滿6歲的兒童可獲免費注射服務。其他年齡之兒童可以相宜價錢接受疫苗注射服務,歡迎有需要人仕參閱機構網址(按此)及查詢。

 

文章提供:基督教聯合那打素社康服務

 

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。