家庭野餐健康美食

Posted on October 31, 2015 By       4,499

於秋高氣爽的日子裏,遠離石屎深林,一家大小到郊外草地、海灘和公園野餐,實屬賞心樂事,煩惱盡消。要注意的是,心靈健康之餘都應顧及身體健康!

 

野餐的由來

最初的戶外野餐開始於18世紀的歐洲,當時還是一種比較正式的皇家社交活動,也算是高上人士的活動。現在我們可以選擇更加隨意的戶外野餐活動,在大自然裡與家人享受家庭樂及增進感情呢!

置身於清新美妙的自然環境中,享受休閒健康的“野餐生活新體驗”,心靈健康之餘又怎能不顧及身體健康呢?

 

為何野餐要健康?

美國飲食協會為確保健康,他們建議野餐時應找一些健康的替代品和減少以下一些慣常但又不太健康的野餐食品和飲料:

● 蛋黃醬為主的沙侓

● 酒精飲料

● 炸雞

● 漢堡包和熱狗

● 果仁巧克力,曲奇餅和其他甜品

 

另外其他原因包括如家中有小朋友要以身作則及避免小朋友習慣三高(高鹽、糖和脂肪,而不能介鹹甜脂肪食物,因此,野餐都要維持這宗旨以使兒童持續習慣健康的飲食模式,以使他們健康成長;又或是為免開心得得意忘形進食過多熱量,而使假日後肥胖不少,野餐時都應吃得健康。

如果學齡前兒童在家桌子上不肯合作食飯,可出外面走走,找找新方式,為兒童食用健康食物增添樂趣,使孩子終身習慣,健康野餐食物和小食應合乎以下七大特點:

1. 依據均衡飮食金字塔

2. 低脂肪

3. 低糖

4. 低鹽

5. 高纖維素

6. 含豐富營養素

7. 天然少加工

準備健康野餐食物準則和例子:

準備野餐食物,最好合乎不黏手、簡單易食多樣化,便於攜帶、偏乾少湯汁,為免加熱繁瑣,宜以冷食但又可口的食物飲為主,例如純味餅乾、粟米(免牛油)、蕃薯、栗子、水果、沙律(低脂沙律醬/黑醋汁/低脂原味乳酪)、車厘茄、三文治(燒牛肉、烚蛋)、無附加糖的乾果(杏脯肉、西梅乾、提子乾),焗乾果片、低​​脂乳酪或芝什士、壽司、低糖或無糖豆腐花/豆漿,茄汁豆,紅腰豆、少量原味果仁和蕃薯等,另沖大樽白開水/果茶,再將這些東西全放進野餐籃出發,乾手淨腳又方便。

Mian Chan
加拿大食物營養學士,香港多間政府醫院臨床實習,從事各類營養飲食治療28年,經常接受電視,電台及報章雜誌訪問,教班,講座,寫專欄/blog等。