孩子不愛分享?

Posted on October 30, 2015 By       2,339

 

「仔仔成日搶同學玩具!」「阿女唔肯同人分享自己嘅小食!」你的小朋友曾經有以上的情況嗎?到底如何可以培養小孩「愛分享」的習慣呢?

 

有些小朋友的社交能力比較弱,經常有離群、獨自玩耍的情況出現,社交意欲明顯較低,甚少主動與人溝通或分享。他們不懂察覺及辨別他人的需要和感受,因此很多時候都會以自己為中心,忽視了其他人。

 

對於與人溝通和相處,他們亦不知道如何與人打開或維持話題,有時會有不恰當的說話或行為,令身邊人都大感困惑。但其實以上的情況都很普遍,爸爸媽媽無須過份擔心,不妨先試試以下一些方法:

 

一、鼓勵小朋友參加群體活動

從小朋友感興趣的活動著手,例如仔仔喜歡玩積木,可透過玩積木來鼓勵他與其他孩子一起玩小組遊戲。與其他孩子接觸或交流。這可以慢慢使小朋友習慣與其他孩子相處。

 

二、示範溝通及社交技巧

可先讓小朋友觀察一些有較好社交能力的小朋友如何和他人相處,如他們會主動分享自己的玩具,令他們從中學習和慢慢掌握箇中的技巧。若小朋友表現出不恰當的說話或行為,如拒絕分享自己的玩具或食物,父母應立即阻止該行為,並向他示範和耐心解釋應有的行為。

 

三、多鼓勵分享

若小朋友能與人分享或禮讓他人,爸爸媽媽應多加讚賞,例如說「你懂得分享自己的食物給同學,太棒了!」。此外,如有其他小朋友和自己分享時,要懂得說「謝謝」,並報以微笑。

 

四、鼓勵眼神接觸

分享的過程中,小朋友的態度和言語也是十分重要的。提醒小朋友要以正面的態度和對方分享,而非以不情願的態度。例如說話時要看著對方,並報以微笑。

 

Louis Cheng
擁有澳洲蒙納士大學輔導學碩士、密芝根洲大學心理學學士學位及香港浸會大學醫療輔導專業文憑。現為香港輔導及心理學會會員及美國心理學會副會員,並於香港基督教青年會向家長提供自閉症訓練,及於輔導學碩士實習中心擔任監督。