抑鬱的少女

Posted on October 30, 2015 By       1,969

 

「姑娘,麻煩你再拿一盒紙巾到我的房間。」診症室內,我的對面坐著一個雙眼哭得通紅的少女,而她的面前有一座由「紙巾雲吞」堆積而成的小山。

 

還記得第一次和小慧見面時,她是被父母強迫著來的,沒有任何眼神接觸,木無表情的臉上背後似乎隱藏著侷促不安的情緒。小慧的父母說女兒以前是一個活潑開朗,而且對烹飪有濃厚興趣的孩子,但自從升上中學後,性格在不知不覺間就變得截然不同,除了沉默寡言外,有時候還會偷偷躲在房間裡哭,亦沒有再和以前的朋友聯絡。他們兩夫妻雖然關心女兒,但一來平日工作都很繁忙,二來又不太懂得和孩子溝通,所以束手無策,加上自從升上中三後,小慧的情況變得越加嚴重,兩人便懷疑她患有抑鬱症,堅持帶她前來求助。

 

我在向小慧父母了解更多詳情後,便嘗試從她烹飪的興趣下手,和她先聊聊喜歡什麼國家的食物,或是最近在學習烹調什麼菜色等等的話題。當小慧說起自己自從中一開始已經不再喜愛烹飪時,我意識到這可能與她的性格轉變有關,所以便徐徐朝著這個方向去入手,在經過多次努力後,她終於在最近的一次會面敞開心扉,說出她曾在學校所經歷的事情。

 

小慧在剛升上中學時,身形較為肥胖,皮膚時好時壞,有時候會滿臉青春痘,因此很多同學常替她改各種花名。一開始她也曾嘗試積極去面對別人的取笑,但社交生活的不愉快、學習上的壓力,再加上一次打擊,令她有了一百八十度的改變。

 

原來小慧在中一時曾暗戀一個同班同學,她精心準備了一盒曲奇送給那個男生,後來卻從旁人口中得知,他背後在眾多同學面前,除了批評曲奇的味道外,還恥笑小慧長得醜,這樣做是痴心妄想,這件事成為了壓倒小慧的最後一根稻草,她從此變得自信心低落和逃避社交生活,這種情況維持了一年多後,現在盡管她的皮膚狀況已有所改善,但仍然非常自卑,時常會感到疲倦、長期毫無原因地情緒低落,以及對以前的嗜好失去興趣,這些都是患上抑鬱症的症狀。

 

青春期的少男少女,通常會特別注重自己的外表和朋輩的評價,而且又急於脫離父母的掌控,可能不想直接和爸爸媽媽說心事,如果長時間處於這些壓力之下,又沒有人在旁關心和輔導,會對心理發展有負面的影響,甚至令大腦內的化學物質失去平衡,最後患上情緒病。某些藥物能幫助他們解決化學物質失衡的問題,但仍需配合心理治療,助他們改變自己的負面想法,才能得以全面復原。當然,家長最理想的做法還是防患於未然,多關心子女的情緒狀況,聊天時可嘗試從生活化或孩子感興趣的話題入手,以好朋友的身份,做他們最信任的聆聽者。

 

陳雁飛
英國及香港精神科專科醫生,曾於兒童及青少年精神科醫院和診所任職超過十年,希望與家長分享小朋友的心理及精神健康資訊。