超可惜!箱根「網之森林」永久關閉!

Posted on October 29, 2015 By       14,589

20151029_net01

太遲才遇上這座位於日本箱根的「雕刻之森美術館」內的「網之森林」,這座自2009年開放給孩子玩樂的色彩繽紛的大型繩網陣,基於安全理由,已於今年八月關閉。有多少人在它關閉前,帶孩子去玩過呢?

 

箱根的「雕刻之森美術館」以開放式設計,園內坐立了一座淡啡色的建築物,宛如木樁般層層疊疊堆砌而成,有別於樸實硬淨的外觀,裡頭是一個色彩繽紛、柔軟富彈性的大型繩網──「網之森林」。

 

「網之森林」內部結構複雜,孩子爬進去後會發現,每一層都另有洞洞任其爬上爬下,孩子可以在裡面自由探索,也可以在網外懸空的編織吊波上盪韆鞦,好玩得令人樂而忘返。

20151029_net02

 

「網之森林」由日本編織藝術家Toshiko Horiuchi-MacAdam (堀內紀子)於2009年創作,繩網為手工編製,以紀念美術館成立40周年。

 

堀內紀子是著名的藝術家,早期作品多見於博物館和藝術館,某次在藝術館展出一件紡織品雕塑時,有些孩子突然爬了上去,這幕使她發現原來自己極渴望作品能與人產生互動連結,於是興起了為孩子創作的念頭。

 

那時是1960年代,她花了三年時間來觀察孩子怎樣玩,她幾乎每個周末都到東京各公園和遊樂場視察,但換來的卻是失落。因為當時日本主要著重經濟發展,鮮有人關心孩子的成長問題,如:在缺乏活動空間的公寓生活、長期看電視、作為獨生子女沒有兄弟姊妹作互動等。她對此感到憂慮,並投稿到報章表達關注。

 

她認為需要給孩子創造一個共同玩耍的空間,因為孩子透過玩耍來學習,培養社交技巧、學習與人相處、洞察生活智慧,在玩樂中他們也需要運用身體,挑戰自己能力。

20151029_net04

 

故此,1971年起,她開始創造大大小小的編織繩網,第一個作品捐給了幼稚園,第二個則在東京國家現代藝術博物館展出。至八十年代,她遇上箱根「雕刻之森美術館」館長,對方正在尋找一座適合孩子探索的作品,二人一拍即合,堀內紀子花了一整年親手編織及組裝「網之森林」前身──「針織神奇空間」。

20151029_net03

 

「針織神奇空間」吸引了好多家庭和學校帶小朋友來玩,孩子可以找到千百種玩樂方法,一進去便玩上三、四小時才願出來。在美術館人員的良好照顧下,「針織神奇空間」使用了28年。2009年,適逢美術館40周年,美術館邀請堀內紀子創作一座放在戶外的作品,於是,「網之森林」誕生了。

 

堀內紀子指柔軟、富彈性的繩網,宛如胎兒在媽媽子宮內的情景,對孩子來說十分熟悉。雖然有些家長可能認為讓孩子爬高爬低甚為危險,但她則覺得孩子需學會處理危機,而孩子其實熱愛挑戰且天生擁有危機意識,若遊樂設施流於平淡,他們很快沉悶。

 

「網之森林」鼓勵孩子挑戰自己,每一層有不同選擇引向不同路線,膽子夠大的孩子,還可一路往上爬至最高。「網之森林」開放六年,是不少日本人愛去之處,還有些外國遊客特地帶小朋友去玩。可惜基於安全理由,「網之森林」已於今年八月關閉,希望館方盡力修復,有日能重新開放吧!

20151029_net05

 

雕刻之森美術館

地址:神奈川縣足柄下郡箱根町1121 Ninotaira250-0493

網站:www.hakone-oam.or.jp

 

資料來源:
http://www.archdaily.com/297941/meet-the-artist-behind-those-amazing-hand-knitted-playgrounds

 

蕭栽
熱血編輯部成員! 永遠十八歲之八十後人妻!