課室佈置影響學習專注力?

Posted on October 28, 2015 By       4,259

classroom

走進幼稚園課室,佈置色彩鮮艷,絢麗奪目,每一塊壁報都貼滿字咭和畫作,每個角落都是一個又一個美麗的圖案。相信花了老師不少時間來製作這些漂亮的壁報,目的都是希望吸引孩子的目光多注視牆壁上的字咭,刺激學習動機,提升學習成效及營造充滿童真愉快的氛圍。然而,最近的研究顯示這些佈置豐富的課室相反地影響學生的專注力。

 

Carnegie Mellon University 研究員把同一班幼兒分別在豐富佈置的課室和較少佈置的課室下學習(如上圖示)。

 

兩星期後,研究發現在豐富佈置的課室下學習的幼兒較易分心和學習成效較低,相反幼兒在較少佈置的課室內學習比較專注,且學習成效較高。可見小朋友的學習環境不必色彩鮮艷和貼滿字咭,反而簡單一點才有利幼兒專注學習。

 

筆者反觀過往交流的經驗,香港和台灣的幼稚園著重壁報設計,漂亮的壁報圖案和中英數字咭,往往是老師交流學習重點之一;日本重視壁佈設計的整體觀感,內容以幼兒作品為主,但不是每一塊牆壁也貼滿東西,畢竟他們在幼兒階段以德育發展為主;澳洲方面則甚少壁報設計和佈置,主要張貼幼兒的學習活動相片,主力營造家的感覺, 而且他們較多利用戶外環境學習。

 

相信這個研究的發現對學校和教師的傳統思維帶來一點衝擊,但教學是向前走的!希望將來有更進一步的研究來幫助訂立相關指標,讓小朋友在更有利的環境下學習。

 

圖片來源:
Fisher et al. (2014), (c) Association for Psychological Science.

曾嘉欣
是教育工作者也是媽媽,教學足印遍及澳洲、日本、台灣…等等,在香港獲取教育碩士,是香港註冊幼稚園教師,也在澳洲修讀幼兒教育課程,為澳洲認可Early Childhood Educator,希望以專業知識回饋社會。