腹穴施針治痛症

Posted on October 26, 2015 By       2,904

 

提起針灸療法,不少人都會聯想起針刺的疼痛感︰中醫師拿起一枝枝的針灸針,深淺有致地刺進病患的體內,有些或要留針一段時間;有些則要運針刺激。難怪大家會擔心接受療程時會感到痛苦。

 

五十六歲的吳女士由於工作姿勢不良(例如︰長期提取重物、經常低頭工作等)造成關節勞損,以致近年來深受關節痛和坐骨神經困擾。基督教聯合那打素社康服務中醫部的註冊中醫師連珮琳介紹她嘗試腹針治療,腹針療法對治療痛症的效果顯著,更特別的是它亦是一種以無痛著稱的針灸療法。

 

甚麼是腹針?

腹針,顧名思義即是在腹部神闕(即肚臍)開始向臍周方向取穴落針。腹針療法由中國著名中醫針灸學家薄智雲教授於1972 年發明,其理論基礎是「先天經絡與神闕調控系統」。薄教授認為人體從胚胎時期已透過臍帶位置吸取養分,故全身氣血運行的循環系統早在肚臍位置建立,稱「神闕調控系統」。以系統為核心,在腹部穴位施針能調節臟腑失衡,治療四肢軀體的痛症。

20151026_needle02a

 

薄教授認為肚臍四周布滿數十個主管脾臟及經絡的穴位,若將各穴位連起來,形狀猶如伏在前腹上的神龜,神龜的頭部、身體及四肢的位置均與人體相呼應。連珮琳解釋︰「腹針講究施針的深度,醫師只需將針刺入腹璧淺層,便能有止痛和調統經絡之效;而由於腹針是針刺腹璧的淺層,所以不會造成刺進內臟的危險。因此,腹針是一種無痛、安全、高效的針灸方法。」

 

連珮琳為吳女士在商曲、中脘、滑肉門,以及氣海、關元、下風濕點的穴位施針,吳女士表示在治療時並無感到痛楚,而且首次治療後,痛症已經有「鬆了一半」的感覺。連珮琳解釋︰「腹針的適應症很廣,對慢性疾病與痛症,如︰肩周炎、網球肘、腕管綜合征、膝關節骨性關節炎、腰痛、坐骨神經痛、婦科疾病、精神神經疾病的療效甚高,而且治後復發率較低。」而吳女士亦在接受五次治療後,病情亦逐漸穩定下來。

 

腹針不痛的原因

傳統針灸治療要求針刺的穴位產生酸、麻、脹、痛的感覺,中醫把這種感覺稱為「得氣」。然而,由於腹部的穴位並無主要的神經線和血管分佈,因此進行腹針療法並無痛、脹、酸、麻的針感,一般人較容易接受。「這也解釋了為何我們對於腹部的疼痛並不十分敏感,這對於我們治療而言十分便利。」

 

落針後,醫師一般留針會20至30分鐘,對於病程長和體質較好的病人留針的時間可相對長些。一般建議一星期針灸1至2次,以十次治療為一個療程。整個療程必須由專業的中醫師操作。

 

腹針的適應症與禁忌症

近年,大學對腹針的臨床研究不少,例如︰廣州南方醫科大學中醫藥學院在一一年便找來了六十位慢性運動傷痛者,他們均為大學各運動隊隊員,因為肌肉反覆拉傷、扭傷而有慢性疼痛。他們接受治療後均表示,腹針能緩解傷痛,並能預防舊患復發。

 

除了痛症外,對由腦中風引起的各類後遺症,例如︰上、下肢癱瘓等病症,腹針亦能發揮其獨特療效。但由於針灸的部位是腹部, 所以一切原因不明的急腹症、急性腹膜炎、肝脾腫大引起的臍靜脈曲張、腹腔內部腫瘤轉移、孕婦均為禁忌症。

 

文章由基督教聯合那打素社康服務提供、部份圖片由連醫師提供

 

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。