如何增强兒童IQ? [飲食篇]

Posted on October 24, 2015 By       2,451

期説過,後天有很多方法可以令小朋友達到他們最高(maximum)智力潛能。所以父母怎麼提高小朋友智力是很重要,除了遺傳,防毒素,以及充足運動等外,科學家已經確定,良好營養,對提高孩子的智力亦是很重要。

 

營養不良

營養不足,可導致大腦增長遲緩,如輕度程度營養不良,孩子亦可能有認知問題。例如,若幼兒飲食中缺乏蛋白質或碳水化合物,亦可能會影響大腦發育。若兒童營養不足或/及不良飲食,時間越長,損害越嚴重,腦力逆轉機會越低。

 

什麽營養幫助腦部發育

由於兒童出生到4歲之前,大腦增長很快。事實上,幼兒3-4歲已達到約成人的90%。這一段時期巨大的增長提供了很好的學習機會,大腦在這段時間需要一定的營養物質幫助大腦發展。養分缺乏可以減少細胞的發育或影響細胞的大小和細胞的複雜性。膽鹼,葉酸和鋅已證明與大腦功能有關。DHA和必需脂肪酸,為突觸(synapses)發展的關鍵。一些幫助腦部發育營養素例子包括:

 

ω-3脂肪酸

ω-3脂肪酸組成了大腦大部份比例,因此,ω-3對我們的認知能力產生很大的影響是必然的。在懷孕期間,ω-3脂肪酸是從母親的血液經胎盤到發育中的胎兒。有證據表明,若兒童媽媽在懷孕期有足夠ω-3的飲食,該兒童往後有更好的認知發展。母乳喂養的媽媽可以吃ω-3豐富的食物,如雞蛋,脂肪含量高的魚和亞麻籽從而提高ω-3的乳汁。一旦寶寶開始固體食物,亦應該包括這些食物在他們的飲食當中,以幫助支持他迅速成長的大腦。

 

鐵是用來製造大腦化學物質來調節兒童的注意能力,如缺少鐵質,兒童會減少主動地堅持對精神上艱鉅的任務。鐵也可以影響整體認知能力發展。已經有研究表明,治療兒童缺鐵性貧血會增加他們的智商。為了避免缺乏,母親應確保他們在懷孕期間攝入足夠鐵質。從斷奶開始,父母應該給孩子充足的富含鐵質食物。良好鐵的食物來源包括紅色肉類,如牛肉、豬肉、羊肉、雞大腿和小腿的肉(比雞胸肉多含約兩倍鐵質),肝(不是適合孕婦),蛋和豆類。

 

己有很多研究證明碘對認知功能有影响。一個審查了18個科學研究發現,比較缺碘和碘充足兒童的智商,總體相差13.5點。碘的食物來源包括海鮮、海藻類和碘鹽。

 

早餐

筆者之前文章提到,早餐是一天中最重要的一餐。健康早餐對兒童學校表現有很大幫助。

 

微量營養素

雖然微量營養素需要少量,但對腦健康絕對必要的。例如維生素B族,能援助腦細胞生產能源,並幫助製造關鍵營養素像血清素,從而使我們有開心感覺,維生素B族可在五穀雜糧和綠葉蔬菜找到。鋅對學習是不可少的:它是用在修復細胞,鋅對記憶的形成至關重要,並且大量存在於海馬體中(負責處理短期和長期記憶的腦區域),有助學習。鋅可在種子、堅果和紅肉找到。鈣是用於幫助調節神經傳輸大腦的礦物質。鈣是用來幫助通過結合或取代某些有害物質從而淨化大腦。鈣可在奶(全脂/脫脂) 、芝麻、沙甸魚和海帶中找到。

另一組微量元素,被稱為植物營養素,儘管它們不直接參予建造結構中的神經元,它們可用於修復和保護神經元,作為中和有害自由基,或保護儲存器功能的抗氧化劑。植物營養素可在不同顏色水果和蔬菜找到。

 

一個神經元的最奇妙的地方是,他們有小氣球樣的結構來儲存水,稱為空泡(vacuoles)。水是對大腦健康和功能必不可少的。是因為水是保持細肥膜的正常神經傳遞。它增強循環,有助於去除廢棄物。水保謢大腦免至過熱,否則,可能會導致認知能力下降,甚至大腦損壞。除了有均衡飲食,兒童應盡量避免垃圾食物,以免影响智商。

 

垃圾食物可能會損害孩子智商

父母給子女垃圾食物可能會降低他們的智商。有研究表示如嬰幼兒在頭三年飲食中經常吃過高脂肪,糖和加工食品,智商降低,而之後無論飲食有否改善,亦較難逆轉問題。但同樣,健康飲食可以提高兒童智商。例如:一項研究發現,嬰兒期(即6-12個月)期間吃了較多水果,蔬菜和家常飯菜的孩子於四歲有較高智商。

 

總結:

鑑於孩子大腦在頭三年成長最快速度,這是最好時間提高他們的IQ。在懷孕期間,哺乳期和兒童早年, 要為他們想著,以飲食及其他方法來如何提高和培養兒童的非凡頭腦。建立他們良好的學習,語言,記憶,注意力,解決問題能力,同時亦幫助他們的學習成績。如有任何問題,請向你的營養師和醫生查詢。

Mian Chan
加拿大食物營養學士,香港多間政府醫院臨床實習,從事各類營養飲食治療28年,經常接受電視,電台及報章雜誌訪問,教班,講座,寫專欄/blog等。