問我有沒有 確實也沒有?

Posted on October 23, 2015 By       2,152

最近有朋友經期來遲了,懷疑自己懷孕,憂心忡忡地問我邊隻驗孕棒比較可靠。

 

其實經期遲了,除了懷孕,還可能有其他因素,例如壓力,突如其來的生活轉變,生理時鐘亂了,甚至過肥或過瘦等,都會影響身體的荷爾蒙製造。另外,某些藥物,例如避孕藥,或某些控制荷爾蒙的藥物,都會影響經期的時間。餵人奶中,或逐漸步入更年期,亦會令經期的時間不穩定。

 

如果以上的因素都沒有,又沒有驗出懷孕的話,則有可能是身體出現了異常。多囊性卵巢症候群 (PCOS), 甲狀腺功能亢進(Hyperthyroidism)或低下症(Hypothyroidism),都會影響到荷爾蒙分泌。所以就算是沒有懷孕,都不能掉以輕心。

 

今日,再問候朋友的狀況,她的老公失望地告訴我,早兩日經期來了。呵呵,雖然有點失望,但起碼健康無問題。繼續努力吧!

Annie Lee
於醫學美容中心任職營養師主管多年,現為私人執業營養師,主要服務對象為家中三寶: 囡囡和一對龍鳳胎。其他工作包括:幫助人客體重管理、改善血糖、血脂、膽固醇、懷孕前後營養跟進等問題,為多個健康專欄分享營養資訊,以及舉辦健康講座。