老師的身心靈

Posted on October 26, 2015 By       1,699

網上最近熱烈討論學生的學習壓力,偶爾看到有些不知情的家長將矛頭指向老師,怪老師給予太多功課,卻不知老師大都四面受壓,要向上面的老闆交代「業績」,又要向家長交代,結果常常成為磨心,裡外不像人。

 

有時打趣借聖經的金句跟朋友說道:「我的日子如何,你的子女也必如何。」在教育過程中,很多人會關心學生的身心靈,教學的效能或畢業生的競爭力,至於老師的身心靈健康,卻很少有人留意。人們可能忘了老師的身心靈質素直接影響學生的學習成效及學習興趣。就如同不健康、欠生氣、對工作厭倦的農夫,很難種出茁壯的作物來。雖然大部分同工當初都滿懷熱誠進入教育界,但長期的付出,卻很少成為關心對象,確實令身心靈越來越沉重。

 

早年出來教書,事事都很緊張上心,作業等等家課都會帶回家批改。早上天未光已經起床,晚上天暗下來才回家,回家吃完飯後撐住眼皮繼續工作,然後盡快睡覺。由於工作時間跟其他朋友不太一致,所以很難參加朋友聚會,久而久之變成只在網上寒暄。慢慢地我在星期日晚及長假期完結前夕明顯地全天心情低落,似患有輕微的抑鬱症,而且更會因第二天要上班而不能入眠。後來我覺得長此下去不能維持,便決定調整自己的工作態度,盡量把工作在工作時間完成,踏出校門後完全不想工作的事。放工後及假日多做自己喜歡的事,參加跟教學無關的興趣班及多跟朋友見面。一段時間後,我不再為假期完結而抑鬱,轉而以抖擻及期待的心情再走下去。

我這種心靈及精神的轉換主要是我自救而成的,期間找不到任何外在幫忙,工作量也沒有減少。如果社會繼續把老師的身心靈健康放到最後討論,能像我這樣「走出來」的同工有多少? 還困在其中的同工又如何鬆綁? 學生們如果每天面對一群沒有「生氣」﹑沒有「生活」的老師,他們的學習,甚至他們自己如何變得有生氣?

 

搣時媽媽
在家,我是媽媽,也是搣時;工作時,我是搣時,也是媽媽。有人說,孩子的第一個老師是他的媽媽,而我對某些孩子來說,第一個媽媽也是他的老師。