4招解決孩子動手問題

Posted on October 25, 2015 By       3,182

1025A

2、3歲的小朋友開始有自己的主張,但同時難以用言語表達自己的情緒。孩子和其他同齡小朋友玩耍的時候,總會遇到你推我撞的埸面,家長應該怎樣處理?

 

● 讓孩子知道不可動手

最常見小朋友會因為爭玩具又不能清楚表達自己的意見而最後動手,但家長此時要避免直斥,用雙手緊握孩子的手,平靜的聲音和孩子說「不可以動手打別人的」,即使孩子未必一、二次會聽得懂,但是冷靜地傳遞這個信息給孩子是十分重要。

● 代孩子說出感覺,再一起尋找理由

遇到孩子動手,很多時家長的反應都會直接問「為什麼」,其實孩子就是未懂得說出來,這時,家長可以嘗試為孩子把理由說出來,「是否那件玩具給拿走了?」,然後再表現共同感受,例如,「被拿走了十分不願意的吧」,之後便跟孩子說「但是動手還是不對的」。

● 教導怎樣處理

光是制止是不可行的,還要教導怎樣做,例如,跟對方說自己還想玩那件玩具,可否還給自己來代替動手,才能讓孩子明白自己動手是不對,然後更正。
被其他小朋友動手的時候

● 培養孩子懂得說「不要動手」

相反對方對自己孩子動手,比起家長代為說「不要﹗」,讓孩子有勇氣地跟對方說「不可這樣做」是更為重要。試試鼓勵孩子不要哭,好好地跟對方說的話,對方會知道的,這樣助孩子一把,令他勇於嘗試。

 

父母都不是全天侯在孩子身旁,假如孩子在校園裏遇到不愉快的事,在下課後的表現都會略懂一二,這時父母應該說說不同的情景和感覺,好像YES/NO題,了解孩子之餘,孩子都會漸漸從父母口中學懂怎樣表達自己的。

 

資料來源:http://googirl.jp/kosodate/1509kodomonotrouble252/

干物女
干物女特徵: 對短訊的回復很慢,字數也少 如果出門以後發現忘了東西,會穿著鞋用膝蓋觸地行走來取東西 多多少少有點心理變態和精神扭曲 不喜歡接觸陌生人 追求懶散閒適生活 痴迷於日本文化事情 遇到人生中的「部長」,「小課長」今年3歲