回鄉探親好似好唔型,不過…

Posted on October 24, 2015 By       2,714

IMGP1592a
對今時今日的香港人來說,外遊好像是家常便飯,假如旅程不夠超值、沒有最新的吃喝玩樂賣點、或者最靚的相片分享,根本不去也罷,難怪一些人對回鄉探親之類的旅程總是避得就避,或者低調進行便算。

 

將回鄉探親之旅跟其他旅遊比較並不公平,你的鄉下未必是你夢想的旅遊目的地,未必有浪漫的異國情調,更未必能令你舒減工作壓力。然而,每個人自出世後,都毫無選擇地被賦予父母、家庭、和一個祖籍,無論家族風光不風光、鄉下在哪、你跟親戚的關係是否親密、聯系是否頻繁…那個「根」是否認不了、改變不來的。我們接受那些身份,也讓兒女認同那些身份!我們就試過一家三代共七人來了一趟潮汕探親之旅,也是過去親子遊中最獨特、最有意義的一次旅程。

 

回鄉探親之旅的關健在「親」,所以主角是長輩和親人,鄉間是他們渡過童年或者成長的地方,一橋一房都載有濃濃的回憶,但更濃的是跟年邁親人和友儕的情誼,我們陪著長輩們跟家鄉親戚聚聚,坐下呷呷功夫茶,談談昔日趣事,暢快地大說鄉下話,這不就是探親之旅的最大目的?趁長輩們記性仍在,未至於年老體弱時,快快計劃一趟探親之旅!
IMGP1551a

歷史和背景建構了今日的我,我們大多對自己本土的根充滿自豪,但不要忘記,不少香港人的父母大也是或長或短的移民,我們也有家鄉的根。回鄉探親時最常思考的問題是:假如…!假如爺爺當初選擇留在鄉間,我們的生命會否改寫?假如我們在鄉間出生,在教育和工作上的發展會否不一樣?假如孩子們在鄉間成長,將來的視野和前途也不同吧!人長大了,對生命中的得和失會有不同看法,看著鄉間的父老們、同輩的表兄姐、一個個的故事,你有什麼啟發?

 

孩子們會為家人的緣故而對家鄉增添興趣和好感,走上古城牆欣賞湘子橋,原來城樓和石橋都來頭不少;坐三輪車遊古城牌坊街、聽爺爺說昔日社區生活;見婆婆大讚潮州魚丸、潮州粥、鹵水鵝和粿條美味,孩子也欣然試吃地道小食;更重要的是,孩子見父母尊重上一代人的生活文化,能夠起耳濡目染的作用,也有助孝道和文化承傳呢!
075732a

本地潮州人可能在月初的香港潮州節中多認識了家鄉的音樂和飲食文化,而客家人亦可能趁上星期舉行的客家功夫武術表演和舞麒麟比賽而對家鄉的文化知多一點點,大家不如也帶孩子探訪一下自己的家鄉,親身體驗一下自家文化的特色吧!

 

Lannie the Working Mom
作為兩名teenager的媽媽,相信生活沒有成功和失敗,只有過程中的享受和得著。