招呼頭等艙的陌生小乘客:媽媽三大求生法

Posted on October 22, 2015 By       2,786

dsc_0073_fotor_collage

「既然你決定留在家帶孩子,怎麼不趕快生第二個?反正都是一樣的照顧啊。」記得當女兒澄澄出生不久,有位長輩這樣勸道。我當時心裡嘀咕:「難道這就如桌上多擺一雙筷子、招呼多一位客人來吃飯這麼簡單嗎?」

 

我有一對高需求活寶

三歲多的澄澄已上全日制幼稚園,曾受頭等艙精英訓練的媽媽,用閒下來的時間照顧第二個小不點,應該是綽綽有餘吧?

 

誰知道,迎接這第二位登上頭等艙的新生寶寶,加上應付我家的「高需求幼兒」,爸媽被逼著將頭等艙服務「進一步全面升級」:這邊廂忙著安撫哭鬧不休的小嬰兒一一,那邊廂又要費心回應澄澄的一百個「為甚麼」,轉頭過來看小寶寶怎麼嘴角吐奶甚至衫邊漏尿,忙著清潔善後之際女兒又大聲呼喊「媽媽!媽──媽──!快過來!媽──」家裡沒有聘用傭人幫忙,卻有一對「高需求活寶」,沒有三頭六臂的話,準備崩潰好了。

dsc_0309_fotor_collage

「想想看,就是一個陌生人突然闖到我們家生活,也真神奇啊。」丈夫一邊為小寶寶掃背拍嗝時,一邊若有所思地喃喃自語。面對這位瘋亂頭等艙的陌生小乘客,重新經歷照顧新生兒的艱辛血淚旅程,再一次要偷時間過生活,不禁揶揄自己:嘿,你還真有勇氣再當第二個孩子的媽啊?

 

我家這位二寶,似乎跟姐姐一樣很會哭,哇哇哇不斷哭直至臉紅氣喘,堅持地向我們申訴他的不滿。好不容易與頭等艙二少爺度過了第一個月,我發現三個支撐累瘋媽媽求生之法:

 

1/ 不要怕,只要信?

dsc_0041_fotor_collage

這聖經上的金句,不單對信徒有幫助,對嬰幼兒的媽媽也真是一帖良藥。不要怕──孩子的哭鬧,只要信──小小孩一定會有累了不哭了甚至哈哈笑的時刻!

 

這當中的關鍵,是媽媽得要盲目相信自己的體力,偏執地認定孩子必先於自己累倒,還要唸唸有詞洗腦式重覆「小孩是可愛又純真的天使」。做到這點,小小孩再怎樣當眾哭鬧,當媽媽的還可以淡然鎮定、靜若止水,不至於將孩子「掟落街」(拋下高樓)了。

 

2/ 孩子,本來就是沒能解透的謎團

理性上,我們都知道小寶寶在母腹中,靠著臍帶度過舒適又愜意的九個月,甫出生,就要獨自面對強光聲響還要費勁吞嚥排泄……誰能不哭啊?只是,耳邊不停響起哇哇哇惹人煩厭的哭鬧,你還是很想「解決」這個小寶貝的,要知道寶寶到底為甚麼哭呢:餓了?拉便便?肚疼?睡不好?

 

但是,即使女兒澄澄已懂得說話表達,有時也會突然哭得死去活來,耐著性子聽她嗚咽講話,才猜是因為餅乾碎了一角她很傷心……對爸媽來說,不論甚麼年齡的孩子,花一輩子都沒能全然解透的謎。所以,還是別費心尋根究柢,接受任何狀況的小孩,時間會逐漸揭露謎團的。

dsc_0297-2_fotor_collage

3/ 不管奶嘴還是抱抱,能安撫寶寶就是育兒好法

「抱得太多慣懷寶寶吧?」「這麼小用奶嘴,大的時候很難戒掉的啊。」當年還是新手媽媽的我,面對眾多善意勸告,非常疑惑:到底怎樣育兒才是對澄澄最好?今天的我,為了爭取與大女兒陪玩、以及自己的休息時間,即使是被評為「虛假的橡膠替代品」奶嘴,還是彌天大忌似的整天抱寶寶,把心一橫,我都用上。不管黑貓白貓別人喜歡甚麼貓,能抓老鼠的就是好貓!反正,任何育兒法的後果,都是爸媽自負。

 

同理,對於寶寶喝母乳還是配方奶、用搖晃哄睡還是「哭累死」(cry-it-out)的睡眠訓練法、要不要給孩子接種疫苗、甚麼時候讓孩子接觸電子產品、自家帶小孩還是僱傭人看孩子……都看父母的選擇和承擔而已。

dsc_0087_fotor_collage

求生法終極一招

同時照顧兩個需求大不同的小小孩,實在有點手忙腳亂,永遠都被各種任務追趕的匆忙中:為小兒子餵奶換片、接回大女兒放學去公園、趕回來為寶寶洗澡、陪澄澄遊玩、哄一一睡覺、再來為女兒煮菜盛飯,剩餘的時間零碎還要用來泵奶和兼職工作……

 

記得《教養難帶寶寶百科》的作者說,統計學上在五個寶寶中有一個是獨特的「高需求寶寶」,也就是說連帶碰上兩個的機率是1/25啊──難不成這也給我遇上了?在眼淚汗水辛酸勞損都不缺的頭等艙裡生活,面對一雙「高需求」頭等艙乘客,說「快樂」絕對是騙人的。求生法終極一招,說服自己:難得趕上了廿五分之一的機會率,與一對高需求活寶一起生活──幸福、幸福、非常幸福啊!

dsc_0525

頭等艙媽媽
在2012年以前,我是一名香港記者,曾在紐約待過數年,又與情人靠著「工作假期簽證」到澳洲闖蕩。喜歡登山遠足,與丈夫在青山綠野間認識,在海邊碼頭訂情──噢那逝去的美好青春日子!現在已辭職歸家園,當上全職媽媽,在尿片和哭喊聲中打滾,靠著文字的讀和寫續命過活。