你贊成取消小三TSA考試嗎?

Posted on October 21, 2015 By       4,819

近日有家長在Facebook發起取消小三TSA考試,筆者感到安慰的是家長終於發現香港學生的讀書壓力。

 

近年,在怪獸風氣橫行的情況下,家長對孩子的要求不斷增加,令坊間的補習班和興趣班越來越多,孩子的時間越來越少。要取消考試之類的聲音一直都在,只是大家有沒有留意或感到它的迫切性。

 

然而,值得深思的是單單取消TSA考試便能轉變教育氣氛?便能減少學生的學習壓力? 要扭轉整個局面,首要是明白測驗考試的原意是了解學生的學習進度,繼而檢視課程的程度是否適合學生,以改善課程和教學技巧,從而提升教育質素。但現在已演變成學生為了測驗考試而學習,不同能力與背景的學生要追趕著同一個課程學習,以漂亮的成績為學校換取漂亮的校譽。彷彿變成棋子的學生問“Why can’t we be tested on what we learn …rather than learn what we’re going to be tested on?”

 

成人長時間工作不見得工作效率高,更何況是成長中的孩子,他們長時間學習也不代表會學得更好。

 

若然社會明白測驗考試的意義,整個學習方向便會有所改變,但相信這個工程比解決香港房屋問題更困難。

 

曾嘉欣
是教育工作者也是媽媽,教學足印遍及澳洲、日本、台灣…等等,在香港獲取教育碩士,是香港註冊幼稚園教師,也在澳洲修讀幼兒教育課程,為澳洲認可Early Childhood Educator,希望以專業知識回饋社會。