正視兒童壓力,及早預防情緒病 (一)

Posted on October 22, 2015 By       4,935

正視兒童壓力,及早預防情緒病 (一) 開學才個多月,便接連發生學生輕生事件,反映本港兒童及青少年的壓力問題嚴重,值得家長及學校老師多加關注。

兒童及青少年的壓力

很多家長及老師都難以察覺或輕視兒童及青少年的壓力問題,即使知道問題存在,都感到無所適從。兒童承受的壓力程度與成年人有別,若然他們感到壓力過大,而又缺乏處理壓力的能力和表達情緒的技巧,長期積壓不但會影響情緒、日常生活、學業等,嚴重的更會影響成長、性格形成,甚至會增加患上情緒病的風險。   自暑假開始,接受不少媒體訪問有關學童壓力的課題,如暑期課外活動繁多、開學準備、「開學症侯群」等,可見社會對學童壓力的關注,但問題徵結仍存在 – 如何及早察覺及預防學童的「壓力爆煲」?如何提升學童的壓力管理及抗逆能力?

三大主要壓力來源

現今兒童及青少年的壓力主要來自家庭、學業和人際三方面,只要認清問題的所在,壓力便可迎刃而解。

一) 家庭壓力

常見來自家庭的壓力是家長的對子女的期望過高,而不合理的期望和過量的課外活動會令子女產生嚴重的精神壓力。如家長要求子女學習多種語言及參加繁多的課外活動,令子女缺乏休息。而父母對子女的學業期望過高,亦會為子女加上無形壓力,他們會認為一定要取得好成績才可得到父母認同。臨床上見過不少有情緒問題的兒童,他們會要求自己的考試成績達90分以上,原因是怕父母失望。細問之下,父母並未有明確表示這要求,但原來每當孩子取得低過90分時,父母便會表現不悅,孩子因此認定90分才是理想分數。   家長應調節自己的期望,明白每個小孩都是獨一無二,能力和興趣都不一樣,是無法比較。也應讓子女自行選擇興趣班或課外活動,但要衡量課程的數目,讓他們得到合理的休息時間。

二) 學業壓力

雖然學校是兒童及青少年學習的重要地方,但同樣也是壓力的主要來源。學校風氣、功課繁重、環境轉變和朋輩間的比較會在無形間為兒童及青少年造成壓力。 由於幼稚園、小學和中學是三種截然不同的學習環境,兒童在升小或升中時都要面對陌生環境和學習模式的改變。對於適應能力較低的兒童,往往會在轉換學校環境和公開考試時,產生適應障礙,並在學業成績和情緒上反映出來。 另外,成績較差或有學習障礙的兒童也偏向自我形像低落,影響身心發展。   家長可在升小、升中、公開考試及評核期間,多與子女傾談,關心子女的情緒及學習需要,並多加留意和輔導。而校方亦可多關注有適應困難及學習障礙的學生,協助調適。

三) 社交壓力

隨著兒童的年齡漸長,面對的人際關係也變得複雜。 兒童上小學開始便需要面對社交問題,如認識朋友、小圈子、欺凌、拍拖、分手等都是很多中小學生面對的問題,但他們大多不懂怎樣處理,又不敢與家長或老師分享,長期積壓不但會影響學業,嚴重的更會逃避上學或產生抑鬱、焦慮等情緒。   家長可多讓子女參加社交活動,以及一起參與親子活動,留意他們身邊的社交圈子,並多與子女分享人際技巧及經驗,訓練子女的社交能力及解決糾紛的技巧。   下一期會繼續講解如何及早預防兒童情緒病。

趙思雅
香港心理學會註冊臨床心理家,畢業於香港大學社會科學(臨床心理學)碩士,獲香港心理學會副院士、香港心理學會臨床心理學組會員、香港臨床心理學家協會榮譽秘書等專業資格。 現為思健心理諮詢中心總監,並擔任多間香港私家醫院及診所客席臨床心理學家,包括明德國際醫院及醫療中心、聖保祿醫院、聖德肋撒醫院及寶血醫院,以及擔任多間大專院校客席講師。 趙思雅小姐曾服務於政府、醫院及家庭服務中心,尤精於健康及腦神經心理學、兒童心理學、認知行為治療、情緒及壓力管理 等專業領域。趙小姐曾多次獲邀於接受不同媒體訪問,講解心理健康資訊,並撰寫心理健康專欄,她更經常獲邀為機構及大型公眾活動舉辦心理健康講座及培訓。