血型悄悄影響孩子性格?

Posted on October 19, 2015 By       2,700

william_1

最近看過一個有關血型與解決事情的研究,被研究的對象是小朋友,希望從孩子的行為能反映出,在一般情況下,不同血型的人對突發事情的應對和處理的方法。結果反映出來,孩子的的回應十分有趣。

 

研究方式十分簡單,就是安排一班同齡的小朋友在「班房」內「上課」。當然,情節是經過精心設計的。在上課中途,老師會借故要離開班房一段時間,然後,有一位工作人員會入到班房,發生了已設計的情節 – 打爛花瓶,目的是要測試孩子當面對有突發事情發生時,會否因為不同血型的影響,因而作出的反應都有所不同。

 

結果真的有點意外。首先,有一種血型的孩子,反應較為冷漠。他們對於發生了事情,都傾向以較理性的分析和思維來判斷事情,歸因結論,並且很快便會想出解決問題的方案。其次,另有一種血型的則表現大哭大叫,他們明顯因為發生了意外,情緒顯得很不穩定,有的不耐煩、有的手忙腳亂不知所惜、有的啼啼哭哭,因為事出突然而感到焦慮。再有另一班不同血型的,就對事情不聞不問,更把自己置身事外,老師問所為何時,他們只表示不是自己責任,與自己無關,完全沒有理會,當做沒有看見一樣。最後一種血型的,對於事件處理顯得較人性化,他們很快調節自己心理狀態,其次是照顧其他同學的需要,安撫他們的情緒;而且有條不紊地告知老師始末,事後更協助老師處理。

 

看完那個研究,你很快的回應,應該會問,那我的孩子應該屬於其中那一種血型?!而好像孩子就是A型血型,那他究竟會是當中那一項?!

 

各位有心的讀者,你應該不會在本文看到結論。首先聲明一點,那個研究本沒,只在研究血型與人解決問題作一參考性分析,本非要為了解孩子成長中的特點而設計出來的研究。其二,則是說得上是研究,不要看作心理測驗般,為孩子作定形,若然說得準,你當然高興得馬上為孩子安排活動,針對弱點加強訓練,但說得不對,又會被說成為研究結果不準確,確實所有社會科學研究都會存在一定盲點,只作一般解讀,不能以偏概全。

 

到最後,究竟會否公佈有關血型的所屬那種,就留待各位家長自行發掘自己和子女所屬。反正沒有一樣是絕對理想的處理。有時在商業社會中打滾,懂得看風駛舵,把自己置身事外,可能都是生存方式的一種,就連家長都要在孩子身上多上一課。

 

Image courtesy of Gettyimage

流名
畢業於香港大學社會工作學系,從事社會工作多達十三年,十多年來為一班被評為曳仔、壞仔的外展青年服務,亦曾在醫院協助病人解決所需。工作中,領會到孩子成長的經歷與他們日後發展及前途的重要。家庭就是孩子的未來,未來就在我們孩子的手中。