入小學前需要培養的五個小習慣

Posted on October 15, 2015 By       2,772

小學入學前的暑假,是孩子踏入另一階段前的休息期(希望是),與幼稚園時期不同,孩子要自理的習慣要更加努力,雖然活在計算分數的學習環境裏,但以下5個生活習慣,讓小朋友在上小學前學懂,對家長、孩子自身及學校皆有好處。

 

一、 時間的管理

上了小學,不是聽鐘聲,而是看指針行動。小朋友在上數學堂時學時鐘,而在日常生活裏面都可以讓小朋友「感受」時間,3歲開始可以用「還有10分鐘3時可以吃小食」,「8時就到了要睡覺了」這些刻意說出時間的句子來代替「快點做」或「要睡覺了」,而在進食方面都可以劃分時間來讓小朋友有規律地進餐。

 

二、 物品管理

並不是要一下子要小朋友自己看schedule執書包,但至少家長可以將翌日需要帶的東西給小朋友,再由他放進書包,漸漸培養成習慣。

 

三、正確的執筆手勢

在學校學習執筆,老師難以一對一逐個糾正,一旦小朋友習慣了手勢便難以更正,所以家長應及早留意小朋友的執筆或筷子的手勢,好讓他打好基礎。

 

四、更換衣服

小朋友還小,更衣需要家長幫手,在幼稚園,老師都會教小朋友換衫,同樣地,一班有20~30人,不能完全逐一對應,而且,家長可以在平日讓孩子嘗試自己疊好衣服,至少教導放某個位置,慢慢變成習慣。

 

五、每天在書桌5分鐘

小朋友容易被外來東西吸引,定力不足,對於小學一課45分鐘的堂,其實是很大的挑戰。家長可以在孩子還是幼稚園時期,讓他每天有5分鐘時間在書桌上活動,摺紙也好,填色也好,就是要培養這個習慣,當適應了便延長時間,這樣上了小學都能容易適應。

 

對於父母,以上可能是理所當然的事,但是對於孩子來說是不能一步登天的,從幼兒時期開始慢慢學習和習慣吧。

 

資料來源:http://news.mynavi.jp/news/2015/09/13/296/

干物女
干物女特徵: 對短訊的回復很慢,字數也少 如果出門以後發現忘了東西,會穿著鞋用膝蓋觸地行走來取東西 多多少少有點心理變態和精神扭曲 不喜歡接觸陌生人 追求懶散閒適生活 痴迷於日本文化事情 遇到人生中的「部長」,「小課長」今年3歲