陽光下 與糖尿競賽

Posted on October 19, 2015 By       2,263

 

糖尿病是本港十大致命疾病之一,平均每10人便有一人為糖尿病患者,屬十分常見的慢性疾病。基督教聯合那打素社康服務註冊營養師陳紫敏在本篇文章會分享一個案例,說明只要病情控制得宜,糖尿病患者亦能活得健康愉快。

 

黃強(化名)患上糖尿病已經差不多有六年,發現初期已開始接受個別飲食輔導。這六年間黃強規行矩步,飲食很有節制。雖亦偶有可以改善的地方,例如︰午餐飯盒欠缺蔬菜、又或進食了含有隱藏脂肪(壞)的食物,但他總會按營養師的建議改善。定期的身體檢查,更成為黃強的成績報告表。

 

黃強常跟營養師分享說︰「別人常常囉嗦地叫我別對自己這麼苛刻,但我倒覺得悠然自得。自從發現患上了糖尿病後,我便對飲食更加留意,從中亦有很多得著,例如︰知識領域大大擴闊,生活細節上的改變更令身體強壯了很多。」在兩三年前,黃強還開始跟朋友一起參加香港馬拉松賽跑,開始時只屬玩票性質,參加十公里賽事。但自從多了訓練,近年已成功挑戰半馬及全馬。

 

黃強憶述練習跑步初期,因為不懂得適當地增加攝取食物,以致訓練期間力不從心,經常手軟腳軟。後來經過飲食輔導、調整食量後,便發現訓練時表現有所提升。最令黃強喜出望外的是他的血糖值並沒有因為進食量增多而提升,反而餐後的血糖比從前更平穩。

 

從前,黃強對血糖測試──「篤手指」甚為抗拒,初時更誤以為這只是自討苦吃,無助控制病情。但後來,他對糖尿病自我管理了解加深後,便明白到篤手指能幫助自己清楚掌握血糖度數。以往在練跑前、後,多吃了些飯也擔心會犯下「糖尿大忌」,但現在只要「篤一篤」手指作自我血糖檢測,便能調節進食份量。黃強常言道︰「這真是苦中一點甜!」

 

當黃強發現運動和飲食的關連後,經常說自己若年輕三十年便會投考成為註冊營養師。然而,雖然黃強未能成為一位營養師,但他說會謹記七大座右銘,讓自己能在陽光下繼續和糖尿病競賽。

 

七大座右銘

1. 三餐有蔬菜、低脂蛋白質及高纖五穀(缺一不可)
2. 下午茶吃新鮮水果配脫脂奶類產品
3. 留意醣質(碳水化合物)的攝取量
4. 高纖多水份
5. 減少醃製及高鈉質食品
6. 攝取好脂肪(如︰果仁、牛油果、深海魚類)取代壞脂肪
7. 量入為出╴一分耕耘(運動)、一分收獲(運動)

 

基督教聯合那打素社康服務將在11月20日及11月28日舉行「預防糖尿好輕鬆」免費健康講座,出席者除了有機會接受免費血糖測試或免費中醫健康諮詢外,更有機會獲贈血糖測試機。名額有限,報名從速。

20151019_ucn

 

文章提供:基督教聯合那打素社康服務

 

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。