35歲過後生BB,身理、心理ready未!?

Posted on October 23, 2015 By       5,182

 

21歲大學畢業,開始為事業打併,30歲儲夠錢結婚,享受幾年二人世界,終於定下來生兒育女組織家庭……甚麼?原來我已經35歲是高齡孕婦!?

 

常聽人說「有仔趁嫩生」,年紀愈大,身體確實愈容易出現毛病,各位輕熟女計劃懷孕時,不妨努力改善生活及飲食習慣,並進行孕前身體檢查,確保身體狀況適合懷孕。孕婦身心愈健康,愈有利胎兒成長!

 

等到正式懷孕後,別忘了注意以下事項啊!

 

定期產前檢查

高齡孕婦較易患上妊娠糖尿及妊娠毒血症 (會令血壓升高及造成蛋白尿),必須定期進行產前檢查,量度血壓和血糖水平,檢驗尿液中是否含蛋白和糖份,以及早發現潛在問題作出治療。

如本身患有慢性健康問題如糖尿病及高血壓,最好在懷孕前找醫生檢查。孕前也該定期看牙醫和洗牙,健康的牙齒和牙齦可降低嬰兒早產或體重過低的風險。

 

保持均衡飲食

進食不同種類食物:生果、蔬菜、五穀、豆、瘦肉、低脂牛奶製品等,保持營養均衡。一天最少四份奶和含豐富鈣質的食物,有助鞏固牙齒和骨骼健康之餘,亦有助胎兒發展。另外,不妨多吃深綠色蔬菜、 乾豆(如黃豆、腰豆、眉豆等)、柑橘類水果等以攝取葉酸。

 

增至建議體重

一般來說,懷孕期間該增重25至35磅,本身肥胖的女士則增加15至25磅,適當增加體重可減低胎兒生長緩慢的風險和早產機會,但注意別過度增重,以免造成妊娠糖尿病或高血壓。

懷孕各階段的增磅情況都不同,詳情最好向醫生查詢。

 

定期運動

運動好處多,不但助你維持正常體重,更可鍛鍊體魄和消除壓力。找些適合自己的孕婦運動吧!

 

戒煙戒酒

酒精對胎兒身理及心智造成不可逆轉的影響,吸煙則容易令胎兒體重過輕及令孕婦患上妊娠毒血症。為了胎兒和自己健康,早日戒掉這些壞習慣!

 

做好以上各點,即使是高齡孕婦也不用怕,祝各位準媽咪和寶寶健康平安!

 

資料來源:
http://www.webmd.com/baby/guide/pregnancy-after-35?page=1

 

蕭栽
熱血編輯部成員! 永遠十八歲之八十後人妻!