為甚麼寶寶容易患上中耳炎?

Posted on October 22, 2015 By       2,760

 

中耳炎,可說是幼兒間的常見疾病,處理不當嚴重者可對聽覺造成損害。究竟為甚麼小朋友特別容易患上中耳炎?

 

連接中耳和喉嚨背部的耳咽管,是用來平衡氣壓,但因為耳咽管短小而寬闊平坦,喉嚨和鼻腔的分泌物容易到達耳咽管,而這些分泌物有時暗藏病菌。任何被困在中耳的分泌物都可滋生細菌,造成中耳炎。

 

中耳炎的影響

耳鼓膜正確振動,讓我們聽得到聲音,若黏液在中耳積聚減弱振動,會影響聽力。若處理不當,黏液會留下,持續數個星期、數月甚至數年不退,使中耳炎經常翻發。定期聽力受損對成長中的幼兒影響甚大,可導致學習及語言遲緩。

 

中耳炎的症狀

若嬰幼兒經常抓耳朵、指耳朵痛、煩躁不安,這很可能代表他患上了中耳炎。

另外,若以上情況伴隨著發燒、耳朵排液、嘔吐,必須帶孩子去看醫生。

 

預防中耳炎的方法

- 以母乳餵哺可加強寶寶的免疫能力。

- 若用瓶餵的話,注意抱寶寶的角度不應低於30度;餵完後,也要維持直抱姿勢至少半小時。

- 避免接觸致敏原。刺激物會導致鼻腔和中耳滲出黏液,寶寶不應與毛公仔、寵物等容易引起敏感的東西一起睡覺。另外,在寶寶身邊絕對不能吸煙!

- 減少使用奶嘴。研究顯示,使用奶嘴的頻率與耳朵感染不無關連,故建議寶寶(尤其六個月以上)睡覺時避免使用奶嘴。

- 增強免疫力。多吃水果、蔬菜、海鮮都有助提升免疫力。

 

隨著成長,寶寶的耳咽管會變長和收窄,令細菌和分泌物難以在中耳積聚,加上寶寶免疫系統漸趨成熟,能抵抗細菌感染,患上中耳炎的機會將大大降低。

 

資料來源:
http://www.parenting.com/article/guide-to-babies-and-ear-infections
http://www.ha.org.hk/haho/ho/hacp/121142c.htm

 

蕭栽
熱血編輯部成員! 永遠十八歲之八十後人妻!