乳齒遲早掉落,蛀牙也沒所謂!?

Posted on October 21, 2015 By       2,651

 

雖然大部份乳齒只陪著兒童六七年,但有些乳齒佔人生六分一時間,如臼齒到12、13歲才會脫落。幼兒需要健康的乳齒來咀嚼,幫助消化;學習說話發聲,建立語言;增強自信心。乳齒並提供充足空間讓恆齒生長,所以必須好好保護啊!

 

嬰兒的牙齒容易被蛀,牙齒上的牙菌斑 (薄而黏的細菌膜) 結合糖份會產生酸性,破壞琺瑯質表面。若經常接觸糖份,蛀牙風險會增高,而上排門牙往往最先被蛀。蛀牙不單止痛,還會造成牙肉發炎或乳齒過早脫落。

 

早期蛀牙

牙肉與牙齒邊沿出現明顯白邊。於這階段及早發現並治療,可停止或減慢蛀牙速度。

 

蛀牙

牙齒上出現啡色斑點,需要看牙醫。

 

嚴重蛀牙

牙齒結構受破壞,最終可能脫落。

 

不想幼兒蛀牙,爸媽必須注意以下幾點:

.所有含糖份的飲料都會導致蛀牙,如配方奶粉、奶(包括母乳)、果汁等,餐與餐之間不妨喝點水
.開始轉食固體食物,避免甜食和黏牙的食物

 

雖然初生寶寶未有牙齒,但爸媽也應好好護理寶寶的牙肉:

.寶寶出生第一周開始,餐後以乾淨的濕布包著手指,抹拭寶寶牙肉
.寶寶出牙後,改以軟毛牙刷刷牙
.為避免傳染有害細菌給寶寶,成人不該使用寶寶的食具或奶嘴

 

爸媽想知小朋友的牙齒是否健康,不妨每月一次掀起小朋友的嘴唇,檢查牙肉與牙齒的外觀是否正常。

 

資料來源:
http://www.healthunit.org/dental/infant_oral/caries.htm

 

蕭栽
熱血編輯部成員! 永遠十八歲之八十後人妻!