母之便便解救腸病兒子

Posted on November 6, 2012 By       829

【英國消息】媽媽為了令病塌中的孩子痊癒, 只要有一絲希望也願意嘗試。英國婦人威廉絲的二十個月大兒子積史患上致命腸臟感染, 醫生向她提出一個匪夷所思的治療方法──把其便便移植到兒子身上(>o<”

 

積史的腸臟感染了惡菌, 引致嚴重腹瀉。由於積史是早產兒, 呼吸和進食都有困難, 加重病情, 令他愈來愈瘦弱。 醫生花了九個月, 曾嘗試不同療法, 包括注射強劑量抗生素和免疫血球素也無沒有顯著療效。於是向媽媽建議一個不尋常治療之方──「排泄物微生物叢移植」(Faecal Microbiota Transplantation, FMT), 此治療可幫助益生菌在受感染的結腸繁殖。

 

FMT多用在成人身上, 最新研究成功率高達90%, 不過用在嬰兒是另一回事。醫生用喉管將糞便通過鼻子送入胃中, 或用大腸鏡進行移植。嬰兒體質脆弱, 進行時要非常小心。幸好最後手術過程非常順利, 積史病情在兩日後已有好轉, 現在是一個喜愛玩車和米奇老鼠的活潑小孩。

 

資料來源: http://www.parentdish.co.uk/2012/10/24/mum-saves-toddler-son-life-by-giving-him-a-sample-of-her-poo/