寶寶的味蕾 (上篇):胎兒9周大已有味覺!

Posted on October 19, 2015 By       2,799

 

味蕾十分重要,全靠它,人類才得以分辨味道的好與壞。大家又有沒有想過,寶寶的味覺是在何時開始發展的呢?

 

其實,寶寶還在媽媽肚子內時,已經有味覺了!胎兒九周大時,嘴巴和舌頭形成,這時他會第一次嚐到味道。

 

孕婦所進食的食物會產生不同味道,這些味道通過血液進入羊水。胎兒在子宮內被羊水包圍,自然地呼吸和吞下羊水,當胎兒喝下羊水時,便會體驗到媽媽吃過的甜、酸、苦、辣、鹹等等各種味道。

 

寶寶出生後,味蕾非常敏感,能夠辨別甜味和酸味,而兩者中寶寶較喜歡甜味,所以特別喜歡母乳的味道。由於味覺與嗅覺相連,寶寶出生時嗅覺同樣發達,能夠聞到該去哪邊乳房吃奶,甚至可以辨別自己媽媽的母乳與其他媽媽的分別。

 

大約到五個月左右,寶寶開始能感受鹹味,為迎接各種美食做好準備!

 

隨著成長,寶寶的味覺逐漸建立,在不同階段對對各種味道產生不同反應。

 

初生至三個月

初生寶寶的味蕾分佈可能比成人的更廣,扁桃體、喉嚨背後及舌頭都可感受味道。

 

初生頭三個月,寶寶可分別甜,她喜歡甜味如母乳。若嘗試到酸味和苦味,會表現厭惡。

 

三至六個月

這時期的寶寶很喜歡放東西入口,不論是毛巾或玩具統統要送給嘴巴,其實這表示寶寶正在用舌頭來感覺各種材質和味道。

 

到五個月大,寶寶味覺有所轉變,對鹹味有更大反應,不過,這階段仍未適合給寶寶鹹食。

 

六至十二個月

剛開始轉食固體食物,對喝了母乳/配方奶粉六個月的寶寶來說一定十分新奇,寶寶習慣了奶的甜味,難免對新食物抱懷疑態度。

 

斷奶以後,寶寶可能會立刻愛上某種食物,但也有可能對某些食物極度抗拒,爸媽不得不再接再厲,讓寶寶一次又一次嘗試同一食物,以令她接受。有專家指出,至少讓寶寶嘗試同一樣食物八次,才可下「她不喜歡」的定論。

 

另外,寶寶約在七、八個月可自行拿著「手抓食物」(finger food),爸媽不妨把生果和蔬菜砌成條狀讓寶寶拿著進食,發掘不同食物的獨特味道和質感!

 

資料來源:
http://www.babycentre.co.uk/a25012563/developmental-milestones-taste

 

蕭栽
熱血編輯部成員! 永遠十八歲之八十後人妻!