父母的言語會限制小朋友學習?

Posted on October 22, 2015 By       2,736

 

我們常說剛出生的孩子就像一張白紙,他們對這世界一無所知,並隨時隨地準備學習新知識。而身邊最親密的人──爸爸媽媽就是他們主要的學習對象,故爸爸媽媽的一言一行都對小朋友的學習和成長有著重要的影響力。

 

各位爸爸媽媽,你又懂得如何和孩子說「正確的話」嗎?

 

重點一:和孩子說話時避免反應過大

例子1:「草地很骯髒的!絕對不能在草地上玩耍!」

正當小朋友想走到草地上玩耍時,媽媽便強制禁止,並大聲責罵,只說草地很骯髒等。這種情況我相信很多家長都試過,以為這樣就可以教導小朋友保持清潔的概念,但事實上這只會限制了小孩的主動探索。

 

0-3歲的小孩開始建立自我,他們會用觸覺、嗅覺、味覺、聽覺和視覺去學習新事物,因此很多時會用雙手去摸、去接觸。但若果父母禁止他們一切主動探索的機會,對他們的行為反應過敏,試問孩子又如何可以好好學習呢?

 

例子2:「這個很酸!不要放入口!」

當小朋友嘗試把酸的食物放入口時,如西柚、檸檬,媽媽便大聲喝止,這就會令小朋友產生一個「酸=不要放入口」的概念,養成其日後偏向不嗜酸的習慣,並可能對相關的事物,如檸檬圖案和顏色等產生厭惡。

 

小孩會通過五感去尋找對物件的認知,例如第一次接觸狗狗的毛髮、第一次嘗到雪糕的甜味等,因此每次的認知確立都對他們日後對該事物的觀感有一定的影響力。

 

只要在孩子不傷害到自己或他人的環境、安全的情況下,不妨鼓勵他們多嘗試多探索,讓他們主動去接觸和認識這世界。

 

重點二:避免以恐嚇、誇張、負面的方式和小孩說話

例子1:「食淨飯第日就會娶/嫁個烏鴉婆/佬!」

很多時候,我們都偏向用一些恐嚇、誇張、負面的方式和自己的小孩說話,從而令他們做到預期中的目的。

 

儘管有時爸爸媽媽並非故意,但應盡量避免使用此等言語,不妨多用一些善意、正面的態度和言語去跟他們說話,詳細地向他們表達我們的原意,並多考慮小朋友的感受、想法,和他們一起感受這個世界吧!

 

Louis Cheng
擁有澳洲蒙納士大學輔導學碩士、密芝根洲大學心理學學士學位及香港浸會大學醫療輔導專業文憑。現為香港輔導及心理學會會員及美國心理學會副會員,並於香港基督教青年會向家長提供自閉症訓練,及於輔導學碩士實習中心擔任監督。