別做戲班的孩子

Posted on October 13, 2015 By       2,667

POST98

可能,有許多爸媽跟Major Tom一樣,要和孩子面對連自已都說服不到的教育制度,面對大力宣傳的名牌辦學團體、一大群求學即是求分數、拿小孩子來比高低的家長、教育制度下學校之間的競爭,怎樣能提高水準、吸引招生? 怎樣能多一點生意?

 

這種種令孩子捲入旋渦,就像活在大自然的獅子,本來學習是求生技能,
但突然有一天,被帶到馬戲團,學習一些迎合大眾口味的表演動作,
每天無休止練習跳火圈、算術、用口畫畫、跳芭蕾舞、彈鋼琴,然後觀眾覺得你不夠另一個馬戲班的老虎全能,輸在起跑線,班主要你繼續練習更多更快,否則明天就不給飽飯你吃。

 

我不知道填鴨式教育的意義、琴棋書畫奧數跳舞全餐的必要。

 

孩子不是在馬戲班訓練的動物,父母令孩子痛苦同時,其實你只成就了班主名利雙收。

 

我只知道,不想孩子的快樂童年抺殺於辦學團體的收生業績、長埋在一大堆迷信宣傳手法的家長氛圍裡。

 

學習的意義是什麼?學習的初衷又是什麼?是讓他從心出發地求知、探索、快樂地學習 ,識藝能重要,心理成長也重要。

 

我仍然相信有著重孩子身心健康發展的好老師、好校長,好學者。

 

好父母,不為獅子可以入知名馬戲班而拍掌,而是將獅子回歸大自然,快樂在草原上奔跑。

 

Little Moon and friends
Little Moon是一個來自月球的外星人,樂天、活潑、勇敢。和同伴在宇宙裡尋找快樂。這個角色是作者迪嘉親女兒的寫照,分享親子生活和心靈點滴。