做孩子的好榜樣

Posted on October 12, 2015 By       2,366

william_1012

不時看到有些父母會因為孩子的一些舉動而不知所惜,甚至大發雷霆,或是顯得份外憂心。當孩子出現撒嬌、撒野那些非常態行為的時候,其實是父母惜日應對事情時的反應,記得之前亦有撰文提及有關事情。可能我們不自覺,就己經植入了行為模式給孩子,只怕很多父母百思不得其解,為何孩子的行為越來越無生命力,越來越不善應對周遭環境。但當下我們有否反思我們該作出甚麼應對呢?!

 

曾經見過有些母親,因為看到街上的小昆蟲,又或者孩子觸碰到不潔之處,她們會馬上把聲線提高八度剎停孩子的行動,然後便一手把孩子抱到「安全區」隔離不潔之物。她們的心態顯然易見,只為保護孩子心切,免得受到不明細菌感染。但就是因為我們的「過敏」行為,孩子以為但凡見到昆蟲,或者看到不潔的事情,都要提高八度聲線說出不是,而且更需要把自己隔離到潔淨區「等候救援」,那試問,孩子的自我保護能力在那?!

 

又看過有父母在圖書館陪孩子做功課。那實在是一個溫馨又體貼的親子時刻,能夠在父母的愛底下學習,簡直就是浸在幸福裡。不過,每當孩子做錯過一些答案,又或者寫的字體不夠功整,更甚者,可能孩子並非繪出父母心目中的圖畫時,父母們便拿起「擦膠」起勢的擦掉「答案」,孩子的努力即時化為烏有,父母眼中就只有對與錯,孩子因為白費的心機而哭,父母就以為孩子發洩情緒,雞同鴨講,平行線永找不到相交點,最後令孩子自信心盡毁。

 

最多時是看見爸媽說一句「我不理你」。其實,各位親愛的父母們,以往就真的不會再理會你的孩子嗎?!還是那一刻不理不睬?!又或者是不想處理他們的事情?!不論以上所屬,孩子都會意識到事情得以解決,還有一種方法就是逃避,又或者可隨心意而不選擇與「你」接觸,昔日的孤立無助,就在他朝孩子有主見的時候,也就不再理睬你,更不會看你一眼,到時父母,你可會想起以往你對他們下過的「魔咒」?!

 

怪獸家長不在於行為怪異。只是我們缺乏了那份童真,未有切身處地感受孩子的心思。孩子不受教不在於行為有問題,只是我們有否真正思考我們的價值觀,正在影響小朋友,以至反思我們為下一代所作出的教育為何。就算用意是好,而教法適得其反,也就要重新設計我們的教法,之所謂「修養」就是如此。

 

Image courtesy of Gettyimage

流名
畢業於香港大學社會工作學系,從事社會工作多達十三年,十多年來為一班被評為曳仔、壞仔的外展青年服務,亦曾在醫院協助病人解決所需。工作中,領會到孩子成長的經歷與他們日後發展及前途的重要。家庭就是孩子的未來,未來就在我們孩子的手中。