三九補一冬,來年無病痛

Posted on October 12, 2015 By       3,371

 

上月 23 日是「秋分」之日。秋分,是農曆二十四節氣中的第十六個節氣,此日之後,象徵秋季已過去一半,氣候將會轉涼,日夜溫差會逐漸增大。秋風起,惱人的鼻敏感問題將再出現,早上打噴嚏、晚間鼻塞塞會否正是你的煩惱?

 

古時有一句說話:「三九補一冬,來年無病痛」。根據古代曆法,三九是一年之中天氣最寒冷的日子。人體的陽氣斂藏,抗病能力較低,虛寒者容易患上風寒感冒、鼻敏感、哮喘等上呼吸道疾病,中醫認為在三九天進行天灸療法能有效治病防病。然而,到底「天灸療法」是甚麼?它如何能治病防病呢?基督教聯合那打素社康服務中醫部為你一一拆解。

 

「天灸」是中國傳統醫學的一種獨特療法,強調「不治已病治未病」,是世界上最早的預防醫學概念。天灸的「天」,是指特定日子的氣候特點,而「灸」則是用溫熱的方法。顧名思義,「天灸療法」即是採用刺激性的藥物,於特定日期貼敷在一些穴位表面,借助藥物對穴位的刺激,以激發經絡、調整氣血。

 

天灸療法主要可分為夏灸和冬灸。夏季進行的「三伏天天灸」有「冬病夏治」之效,而冬季進行「三九天灸」則有「夏病冬治」之效。原則上,「天灸療法」一般以三次為單位,之後視乎情況可以施行加强灸。上文提及,「三九天」是在全年氣溫最低的日子(冬至為「初九」;之後相隔九天為「二九」、再隔九天為「三九」),若在此時,以辛溫藥物敷貼在一些與疾病相應的特定穴位上,讓藥物由皮膚滲入穴位經絡直達病處,便可以溫經通絡、溫陽散寒、行氣活血、驅風祛濕,達致治療及保健效果。

 

醫師在為病人治療前,會將各特製中藥研成粉末,用蜜糖和薑汁調成糊狀,進行望、聞、問、切四診之後,才會將天灸藥貼敷貼於病人特定的穴位上。「天灸療法」的特點在於安全、簡便、療效好等,適用於現代常見亞健康疾病及虛性疾病如:平素容易感冒、手腳冰冷、鼻敏感、哮喘、慢性支氣管炎、胃寒、腹瀉、頸腰背疼痛、關節勞損痛症、風濕痹痛及婦科虛寒性月經不調等。根據一項臨床研究顯示,超過 5成的鼻敏感患者和超過 4成的支氣管哮喘患者,在接受天灸後症狀都得到改善。

 

現代香港人常處於空調環境之下,又時常喜歡飲食冷品,「天灸治療」補虛溫陽,以保健預防作用為主,在尚未發病時可通過「灸」來提高免疫力,治療效果更佳。但如有傷風感冒,或兩歲以下幼兒、孕婦、患肺結核和嚴重心肺功能不足、皮膚過敏、糖尿病患者、惡性腫瘤、葡萄糖六磷酸鹽脫氫酶缺乏症(G6PD 缺乏症)患者,則不宜使用。

 

(以上資料僅供參考,如有任何疑問,請向註冊中醫師諮詢。)

 

基督教聯合那打素社康服務中醫部現已推出三九天天灸療法服務,詳情可參考下列網址︰http://www.ucn.org.hk/r/?c=2015/tianjui.pdf

 

文章提供:基督教聯合那打素社康服務中醫部

 

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。