早餐提高學習成績

Posted on October 10, 2015 By       2,922

1009

許多人低估早餐的價值。據研究顯示,早上醒來的首幾個小時內吃一頓有份量餐和有質素早餐對你和你的孩子的健康都很重要。

 

健康早餐對孩子的重要性

對孩子來說,一個良好的早餐很重要。因為經過整晚沒有食東西期間,糖原存儲在肌肉組織和肝臟,在整睌慢慢釋放,以保持血糖水平而穩定血糖。身體糖原到早上已儲備很低,需要補充葡萄糖的供應,和其他必要的營養。吃早餐便恢復你的糖原儲備,並能提升整天能量水平、新陳代謝、保持健康和活力。

 

早餐提高學習成績:

有研究顯示,孩子如不吃好早餐,在學校會容易累、學習困難,而且專注力和能量下降。有一項測試成績研究中,沒有吃早餐的孩子普遍比那些吃了一個良好而均衡早餐更低。孩子們不吃好的早餐往往在白天吃更多垃圾食物、零食如高脂肪和糖等低營養價值食物。

 

此外,有研究顯示,許多不吃早餐的孩子比那些吃早餐的孩子顯著較重。有吃早餐可以幫助學習,和更能關注和感興趣地學習。研究表示,孩子有吃早餐,在執行學校工作會更好,亦同時顯示運動和其他體育活動有額外能量。孩子有吃早餐亦可幫助孩子達至最佳的發展和發育。

 

另外,要確保孩子早餐均衡,因為孩子只靠午餐和晚餐可能不能獲得足夠維生素和礦物質,包括鐵,鈣,鋅和維生素B2。

 

一頓好早餐應包括三四個食物組合營養食品:

-碳水化合物包括:全麥麵包或低糖早餐穀物,餅乾、即食燕麥片、多士、粥、粉、麵、低脂麥麩鬆餅。

-蛋白質:例子包括花生醬、瘦肉、家禽或魚和雞蛋。

-低脂奶製品。包括牛奶,低脂乳酪和芝士等。

-水果和蔬菜。包括新鮮水果和蔬菜,無添加糖100%的果汁飲料。

 

總之,無論中西日式,最重要是小朋友喜歡而又有均衡營養便可。

 

真的很趕,沒有時間吃早餐?如果真的很趕,沒有時間吃早餐,可預先一晚準備定或一些超级簡單早餐(如芝士三文治加水果) ,孩子在途中或回到學校即吃。

 

當然,孩子們經常學習成人行為,最好以身作則,讓家長每天樹立良好的榜樣,進食具有營養豐富的早餐也很重要。

Mian Chan
加拿大食物營養學士,香港多間政府醫院臨床實習,從事各類營養飲食治療28年,經常接受電視,電台及報章雜誌訪問,教班,講座,寫專欄/blog等。