反叛與腦部發展的關係

Posted on October 11, 2015 By       2,080

青春期出現的反叛時期,在情緒上,事情處理上,都是和腦有關係,究竟當中是起了什麼變化,由日本腦科學家中野信子小姐解說一下。

 

掌管腦裏面的共感性,決定意思和社會化行動聯在一起,這種機能成熟與否由青春期到25歲期間形成,可分為3個部份。

 

前額腦區底部:是負責決定意思的領域,對人說攻擊的說話,對別人的傷感身同感受,假如子女做一些或說一些暴戾的事,是因為該部份未發達。

背外側前額葉:是掌管合理性判斷,分辨利弊,所以被人說是「冷漠」的成年人會比小朋友多。

上側頭溝:是判斷外間形勢決定自己的行動,即社交性,這方面女性會比男性發展得早,例如說謊,女孩子5歲左右會開始懂說謊。不善觀察氣氛,可會覺得男孩子會較弱?

 

以上3個部份的發展,除了均衡的進食和足夠睡眠之外,健全的溝通來刺激是需要的,同理心,同情心和社交力都不是一個人能完全融會貫通,始終要與不同的人去溝通才能養成。

 

父母與其擔心青春期的孩子能否懂得自我判斷,更應讓在孩子成長時讓他接觸不同事遇到不同價值觀,有助孩子思考。

 

假若踏入反叛期的孩子每樣事情都順服父母,這樣可以是同理心發展得不錯,但背外側前額葉的發展督可能稍為弱,偏激一點說是容易被洗腦。

 

換言之,父母全權幫孩子做決定,會削弱孩子的判斷力,雖然家長可會感到不安和心痛,但是為了孩子有健全的腦部發展,就陪孩子一起成長吧。

 

資料來源:http://www.asahi.com/articles/ASH945GJ4H94UEHF00V.html

干物女
干物女特徵: 對短訊的回復很慢,字數也少 如果出門以後發現忘了東西,會穿著鞋用膝蓋觸地行走來取東西 多多少少有點心理變態和精神扭曲 不喜歡接觸陌生人 追求懶散閒適生活 痴迷於日本文化事情 遇到人生中的「部長」,「小課長」今年3歲