細細個就要識兩文三語?

Posted on October 8, 2015 By       3,093

 

廣東話、普通話、英語、法文、德文⋯⋯到底如何可以教好小朋友兩文三語?

 

在現今的社會,入學競爭愈來愈激烈,為免「蝕底」,相信不少父母早在小朋友未入學前已不斷用不同語言與他們溝通,尤其以英語為主,務求令他們「蠃在起跑線上」。

 

父母當然希望子女百般武藝、樣樣皆能,說好三文兩語,無疑為孩子的未來打好穩固的基礎,但過份刻意的催谷只會適得其反,令他們抗拒學習。有些小朋友可能會對語言學習感到吃力,有時會出現混淆生字的情況,其實學習語言是一個漫長的過程,語言學習要從生活出發,一個合適的語言學習環境其實十分重要,各位爸爸媽媽不妨留意以下一些重點:

 

1. 父母應先衡量自己和家中其他成員的外語水平,再決定是否用不同語言與孩子溝通。

 

2. 因應孩子的學習能力和速度,再逐步調節。

 

3. 孩子在學習語言的初期,需要一段時間去適應多種語言的學習環境,家長切勿過於急進。

 

4. 對孩子說話時避免混雜多種語言。

 

5. 家中各人應持續使用同一種語言,如媽媽負責說廣東話,爸爸負責用英語。

 

6. 避免過份依賴家中外傭教授孩子英語,要考慮到孩子有機會學到其地方口音。

 

7. 除了以外語溝通,還可以讓孩子看外語兒童節目、閱讀外語書籍、聽外語兒歌。

 

此外,學習環境中的互動其實都扮演著重要的角色,例如孩子在看外語節目時,爸爸媽媽如能在旁邊解釋和引導,這樣就能促進他們的語言發展。家庭的培育對小朋友的學習及成長同樣重要,各位爸爸媽媽記得要注意自己的教育方法,再參考以上的重點,讓孩子享受學習,不再視語言學習為一種負擔。

 

Louis Cheng
擁有澳洲蒙納士大學輔導學碩士、密芝根洲大學心理學學士學位及香港浸會大學醫療輔導專業文憑。現為香港輔導及心理學會會員及美國心理學會副會員,並於香港基督教青年會向家長提供自閉症訓練,及於輔導學碩士實習中心擔任監督。