關詠荷:父母的陪伴,是孩子最大的幸福

Posted on October 8, 2015 By       12,681

20151008_esther01

關詠荷(Esther)早前跟隨奧比斯到山區探訪眼疾兒童,比起香港的小朋友,山區兒童無疑資源貧乏得多,但她認為他們依然快樂,因為她深信「父母的陪伴就是孩子最大的幸福」。2006年為丈夫張家輝誕下愛女Brittany後,關詠荷便淡出娛樂圈,專心照顧囡囡,九年後回望這決定,她肯定地說:「很值得!」

 

堅持

這次山區之行,Esther走訪了數個患有眼疾的小朋友家庭,又陪他們進手術室,看見小朋友年紀輕 輕便受眼疾所苦,生活環境亦不理想,Esther心頭不禁一酸。

 

「其中有位小朋友的眼疾問題遺傳自父母,我自己都係媽媽,彷彿感同身受,體會到其父母的心痛和無奈,沒有父母想仔女行自己的路。

 

20151008_esther03

她續說:「幸好,他的父母很堅強,既然命運這樣安排就接受,但並不放棄,反而樂觀面對,尋求解決方法。做父母應該要堅持,小朋友遇到困難,父母要與他一起行落去。

 

Esther深諳「堅持」對人生有莫大裨益,所以亦如此教導女兒。縱然Brittany現階段遇上的問題不像山區孩子般艱難,通常只是學習上的困難,但Esther一樣教她堅持不放棄,「譬如學樂器無可避免有考試,可能她會覺得辛苦,萌生半途而廢的念頭,但我會鼓勵她、引導她,告訴她若真的喜歡音樂就要跟住去考試,通常她抒發了情緒,休息過後便會繼續練習。」

 

幸福

對山區孩子來說,學樂器無疑是妙想天開的事情,問Esther會否覺得香港的孩子生活豐足,比山區孩子幸福得多?

 

「香港的孩子在物質、醫療方面都有保障,城市配套又方便,這方面來說是比較幸福。不過,快樂與否並不是跟物質掛勾,山區孩子的生活水平和環境雖然不如香港好,但依然快樂,因為有父母在身邊照顧、陪伴成長,一起面對困難。

 

Esther指今次探訪後較為釋懷,「看到小朋友的眼疾即時解決,替他們開心。此外,還有後續工作教導當地居民和醫護人員如何預防及治療眼疾,能真正解決問題。」

20151008_esther04

 

視力

探訪以後,她亦更關心視力問題,尤其是囡囡的視力,「Brittany的同學開始逐個戴眼鏡,問返他們父母原因,有部份是因為家長本身大近視,遺傳了父母;有部份則是小朋友常常用不正確的姿勢看書造成,所以我跟囡囡定了些規矩,如不准在昏暗環境看書、看書姿勢要正確等等。

 

除了看書,玩電話應該也是一大致命傷,Esther說:「不會讓她玩電話。」不過隨著成長,Brittany無可避免接觸電腦,「學校也會要求她上網搵資料,阻唔到咁多,不過會設時間限制,每次30分鐘。

 

話是這麼說,不過小朋友玩起上來便很難停下,Esther笑言女兒常跟她求情,她亦會作出少許讓步,但前提是囡囡要學識守規矩。

 

20151008_esther05

 

責任

在堅持、守規矩以外,Esther還希望Brittany學習承擔責任。「現在要她慢慢學安排自己時間,不是所有事都找媽咪。會跟她傾好時間表,例如今日要做ABCDE,便一齊跟著計劃做。」

 

Brittany快將十歲,開始有自己想法,開始抗衡,開始當大人說話「耳邊風」,做媽媽的固然心情複雜,盡管有忟憎時刻,但Esther常常提醒自己放鬆,「如果大人提了100次,佢都唔上心、都係錯,那麼大人都要放手,衡量件事對她將來的影響有多大,如果不是甚嚴重,就由得她。」

 

不少大人事事提點,令孩子依賴,Esther曾經也是這樣的父母,但某天Brittany一句:「我知你會提我,所以唔記住。」令她覺悟過來,現在,她會故意不提。

 

小朋友要自己成長,爸媽無法一直在旁協助。如果只是小水氹就由她踩落去,最多咪一身污糟要沖涼,但大窿就會提佢。踩入水氹時,她可能好享受,覺得開心,但之後會弄得一身泥濘皮膚敏感,就會從錯誤中汲取經驗,下次不會再玩。」

 

值得

過往事業如日方中,為家庭、女兒退下五光十色的幕前生活,退居幕後當個平淡主婦,別人看在眼裡或覺可惜,但Esther肯定地說:「很值得!」

 

「我不是那種性格(事業型女性),放唔低囡囡,喜歡落手落腳照顧。湊小朋友的生活雖然平淡,但聽到Brittany說:『媽媽,我好愛你。』一切都值得了。」

 

20151008_esther02

Brittany確實是一個小甜心,一日跟Esther說幾次「愛你」,明明在上廁所,也會突然大嗌說「我愛你」,叫Esther心甜。

 

與囡囡長時間相處,Esther自言既是媽咪,也是朋友,更是姊妹。那麼,身為「凍齡美女」的她有否跟囡囡分享扮靚心得?怎料她說:「唔使啦!佢自己上網睇架!」

 

對於Brittany的未來,Esther沒有多想,只希望隨著囡囡的喜好加以培育,「她的想法經常變,一時想做設計師一時想做藝人,最近見爸爸做導演,她又想做。總之她想做甚麼我都說好,不會潑冷水,然後替她找資料,看看她想做的職業需要甚麼技能,再著手加強,為將來做準備。

 

後記:

雜誌時常拍得關詠荷與Brittany外出,淘氣的Brittany不願上鏡,常常把臉埋在Esther肚上偷笑,Esther每次都忍俊不禁,母女倆感情不言而喻。

 

聽Esther與女兒的相處點滴,「溫婉」與「耐心」這兩個詞不停在腦海浮現,最記得她說:「孩子不斷成長,雖然我長時間在旁,但也未必100%了解她,始終她會受到學校教育、朋輩、電視情節等等影響,令她不停改變,惟有觀察她的行為舉止、留意她與朋友交談內容,了解她更多。」

 

有媽媽陪伴的Brittany,真幸福。

 

撰文:蕭栽
相片由奧比斯提供

 

蕭栽
熱血編輯部成員! 永遠十八歲之八十後人妻!