如何協助男孩學習上廁所?

Posted on October 6, 2015 By       3,728

 

很多媽媽會認為,孩子過了一歲以後,便要開始計劃教他們上廁所了,甚至有家長認為,上幼稚園前一定要教會孩子上廁所,否則便不合格了。

 

可是,小米比較懶惰,總是認為孩子想要自己上廁所的時候,就是脫離尿片行列的時候,所以從來沒有想過何時實行,但當小小米學懂走路之後,我便教他自己脫褲子,再待他學懂自己脫褲子的時候,我便買了一個小廁所,放在大廳的角落,並且將尿片換成學習褲,讓他自己換片,然後把髒了的學習褲放進小廁所。

 

記得小小米兩歲半時還是很開心的穿學習褲,眼看還有3個月便開學了,心裡想小小米真的穿尿片上學的話,小米會不會被老師「提醒」呢?可是我的懶根又跑出來,所以又不了了之……

 

到兩歲8個月的時候,小小米自己脫了學習褲,還跑來跟我說:「我不要穿『褲仔』了」我說:「好呀!咁你以後想要尿尿就到小廁所吧!」

 

之後我到超級市場買了葡萄糖回家,放在家中當眼處,然後在家裡常常給水小小米喝,大約半小時便詢問他要不要上廁所?若他表示要,我便會指示他坐在小廁所上,畢竟也不能要求幼兒可以控制「射程」。(哈~)

 

若果他成功一次,我便會奬他一粒葡萄糖,他就會超開心,因為我從來不會給他買糖果。若他成功在廁所大便,便奬他兩粒,若他成功不用我詢問而自己上廁所,便奬3粒。

 

那他有沒有失敗過呢?當然有,那時我會告訴他,他尿在地上了,弄髒了地下,指示他到洗手間拿抹布把地上的尿尿抹乾淨,再到洗手間清洗抹布,便可以了。(當然事後媽媽在孩子睡覺後再次清潔地下及抹布啦,而且孩子可能會洗很久,水都用光了,哈~)

 

那上街怎麼辦?其實沒有甚麼特別,那麼小的小孩到哪裡的廁所都不夠高,所以小米已訂購即棄便紙,放在廁所板上面,再坐上去便行了,反正大便也是要坐的,當然不要忘記,每次見到洗手間的標誌,都應該問一下孩子要不要上廁所,就算他10分鐘前已經去過,因為孩子上街時很開心和興奮,忍尿力會直線下降。

 

其實小小米爸都問過我為甚麼上街時不給小小米穿學習褲,但我認為這可是我對孩子的承諾,不穿就不穿。(最多帶定6 至7條褲仔去換)

 

這過程其實不是很長,約兩星期便成功過渡了。開學後,發覺學校的廁所有男孩專用的「尿兜」,他不出兩天便學會了,自始小便都是站著進行的了。

 

但是,直到現在,我還是習慣上街時帶上一包便廁紙,萬一遇到廁所太高時,也可改為坐著進行,不過提提大家,若是去旅行的話,最好帶定一個吉樽和幾個膠袋,以備不時之需。

 

小米
自己是一名大孩子,又育有一名兒子,更幫助其他家庭照顧他們的子女,偶而義務到學校講故事,並於學校座談會分享育兒經驗。