物盡其用

Posted on October 5, 2015 By       2,316

william_1005

孩子從出生到成長的過程,家長總少不免為他們添置一些家用物品,希望能使他們的生活更加完美。但日子久了,回想當初,總不知為何會買下這些物件,而且會有「食之無味,棄之可惜」的想法,究竟我們應為孩子怎去預備呢?!

 

1. 吸鼻垢器

香港地區處於濕溫帶,十個有九個香港人都有鼻敏感徵狀。有時天氣轉換季節,小嬰孩鼻裡總留有一些鼻水及鼻垢,看來不順眼,又怕孩子呼吸不暢順,父母們總會用方法盡量清理一番。有的用綿棒撥弄,但時下有發現一個叫吸鼻垢器的物體,父母起初買了以為是欣物,後來就會發現因為小孩不悅被外物塞入鼻孔而有所抗拒,隨後就放在一角未有再使用,實在是無用武之地。

 

2. 浴盆承托器

當孩子還是只能手抱的時候,每一舉一動都總要多加照料。就好像他們剛出身的首數個月,因為頸椎仍然乏力,差不多任何時候,父母都不會離手。但就在嬰兒洗澡時,就有可能因為擦上了滑潺潺的梘液而發生意外,所以有些父母便買了一個承托器放在浴盆中,好等嬰兒能安全的環境下享受泡泡浴。但相信半年後過去,那個承托器便即時被打落冷宮,也無論都不會再用呢!

 

3. 嬰兒床吊飾

不知是否被電視劇薰陶的原故,當設置嬰兒床時就總會加上一些吊飾來吸引嬰兒注意。外國就有研究指吊飾的種類也要精挑細選,有的會影響嬰兒的睡眠質素,引致不能入睡;又有的會影響嬰兒的視力。之不過最影響一定是父母要從嬰兒床抱起孩子的那刻,那吊飾總會有點礙事,加上,約一歲後那吊飾會成為孩鍛鍊手拉力的「器材」,那時就是其完成歷史任務的時刻,但隨之而來,就成為了環保回收的器材了。

 

4. 其他

父母對於小朋友的「食」可謂非常講究。從前就試過買一些奶瓶吸啜管,可讓孩子躺臥可能站著食奶;又試過買一些飯碗固定器,好讓孩子學習自行食飯時,不會翻倒飯餸而浪費食物;又或者試過齊備嬰子食物的「切磨套裝」,還有學習操筷子的兒童筷子等,總之各式各樣,林林總總,無一不只出現一時,之後便會得物無所用而已。

 

父母為著孩子的生活,周全地安排妥當。當然,更加是以孩子安全為大前題。但就是要貼身又貼心,用得其所,孩子又能過得更好的生活,買回家又何況?!最重要是,我們只要家中仍有空間擺放,不造成浪費即可。身教也是教育的一部份啊!

 

Image courtesy of Gettyimage

流名
畢業於香港大學社會工作學系,從事社會工作多達十三年,十多年來為一班被評為曳仔、壞仔的外展青年服務,亦曾在醫院協助病人解決所需。工作中,領會到孩子成長的經歷與他們日後發展及前途的重要。家庭就是孩子的未來,未來就在我們孩子的手中。