預習課本的威力

Posted on October 7, 2015 By       4,684

筆者有一名就讀小學的女兒,每年也會嘗試不同的學習方法,希望能幫助女兒有效學習,唯獨是堅拒讓女兒課後去補習中心補習。

 

不讓她到補習中心的原因,是因為在學校裡學習的時間已經消耗孩子大部份的精神和體力,課後還要孩子拖著疲倦的身體去補習,實在有點不人道,還間接鼓勵孩子在校不用太認真專心上課,反正課後有補習,但到了補習的時間,不認真專心學習的孩子還是繼續不用心。補習可說是在校內上課若遇到不明白的地方,孩子可以有補習老師指導一下和有個安靜的地方可以做功課、溫習。因此,不少家長會發現孩子補習了的成績沒有太大的躍進,相反成績優異的學生不一定有補習的。

 

在香港教育的大環境下,考試和升學直接掛鈎,「補習」是否幫助孩子有效學習的唯一出路? 過去的日子,我和女兒發現定時做練習,也是個不錯的溫習方法,做練習不但讓孩子知道自己做錯和不足的地方,從修正中學習,也讓父母知道孩子在學習上需要加緊溫習和操練的地方。

 

今年,我和女兒來個試驗,就是以預習來代替課後溫習,在暑假的時候一收到新的課本,便開始與女兒預習第一課的課文, 預習後試做相關的練習。一個月過去,身為「用家」的女兒表示預習比課後溫習更有效,經過「預習」,在校的學習變成「鞏固學習」,女兒更明白老師的講解,女兒在校有信心回答老師問題,被老師讚賞,讓她更有信心和興趣學習,在家做功課的速度也快了。課後的時間便可以拿來專心做功課和溫習默書,相比起以往既要做功課、溫習課文又要溫習默書,時間總是不夠用。現在不僅節省了時間,成績還更進一步,女兒有更多時間來休息和享受她做自己喜歡做的事。

 

能夠幫助子女有效學習,是父母的職責。若補習不見有效,不妨試試預習吧!

 

曾嘉欣
是教育工作者也是媽媽,教學足印遍及澳洲、日本、台灣…等等,在香港獲取教育碩士,是香港註冊幼稚園教師,也在澳洲修讀幼兒教育課程,為澳洲認可Early Childhood Educator,希望以專業知識回饋社會。