新女性,由生活開始

Posted on October 5, 2015 By       2,484

menstrual-cups1

新學年擬定跟學科相關的課程活動時,碰巧閱讀了有關非洲學童的生活事。原來非洲的女童在青春期開始後,每個月會有一星期「例假」,即是月事來潮的那幾天。可能有人會因此羨慕,但所謂的「例假」其實是強制留在家中,直到月事完結。她們生活的地方落後,缺乏各種衛生用品,月事來潮只能用舊布或樹葉作為墊子,很多女性因此患上陰道炎,影響健康。

 

再閱讀下去,發達地區的女性也好不了多少。很多女性對衛生巾的物料敏感,處理不善的話亦很易滋生細菌。再者每位女性每月使用十數件即棄的衛生用品,而這些用品也不是便宜,對環境及荷包造成一定負擔。

 

為此有一些推動環保及女性權益的社企舉辦了不少「布製衛生巾」的工作坊,教參加者用全棉的布製作可再用的衛生巾。我就初步擬定會跟其中一個合作,在校內舉行小型工作坊。不少用家事後報告說月事來潮的幾天不再焗束,皮膚敏感的問題也解決了,又因為沒有了即棄衛生巾的化學物質,本來月事時常見的異味也消失了。唯一令人卻步的是使用過的衛生巾要帶點家清洗,如果能克服這點,一少點生活習慣的改變確能令身體及環境更健康。

 

而我跟一些朋友除了受不了即棄衛生巾的焗束及對皮膚造成的負擔外,還很害怕量多的幾天暖流一湧而出的感覺,會驚恐地跑到廁所看看有沒有滲漏。一次在社交網站看到朋友分享使用「月亮杯」,啟發了我也想試試看。其實我在去年已認識「月亮杯」,初時還以為是一個開玩笑的用品,後來才知道原來在歐美地區已流行了十多年。受到朋友的啟發,加上我覺得作為老師也該親身試試不同的事,才有更闊的眼界去引導學生,我在數個月前也開始試用「月亮杯」。

 

「月亮杯」是一個用醫療矽膠製成的小杯,置於女性私處,蓋住子宮頸,直接接收經血。正因為血液沒有流過陰道,所以月事期間不會出現暖流湧出的恐怖感。如果置放妥當,無論運動、日常生活甚至睡覺都不會滲漏。理論上「月亮杯」可以連續置於體內十二小時,但量多的幾天最好大概每四小時清理一次,以免滿溢出來。這樣除了要定時清理,基本上跟其他日子感覺一樣清爽自在。如果要去宿營或旅行,也是帶上這個小杯,就可以應付一整個經期,非常輕便。而且一個「月亮杯」可用十年左右,完全減少垃圾製造,十分環保。如果要說弊處,應該就是轉用月亮杯初期需要少量練習,確保杯口置於正確位置。還有就是要習慣在清理是帶一支熟水及消毒濕紙巾,把經血倒掉並沖洗乾淨。這確實比更換即棄衛生巾多了點時間,但其益處確實令我覺得值得。

 

跟一些朋友分享經驗,有些用一句:「不能接受」來回應。我完全理解她們的想法,正如我當初不能接受一樣。但如果固有的習慣成為我們進步的阻礙,我們的世界還怎麼持續走下去呢?自詡為新一代女性的我,也勇敢地向前走一步。

 

搣時媽媽
在家,我是媽媽,也是搣時;工作時,我是搣時,也是媽媽。有人說,孩子的第一個老師是他的媽媽,而我對某些孩子來說,第一個媽媽也是他的老師。