恭喜熊貓添丁!大熊貓盈盈預計約於一周內分娩

Posted on October 2, 2015 By       4,120

20151002_panda

海洋公園昨天宣布,自過去10 日為大熊貓盈盈進行多次超聲波掃描,結果証實懷孕。

 

今年10 歲的盈盈,是本港首隻懷孕的大熊貓,於年初首次參與全國大熊貓繁殖計劃,獲送到四川與成年大熊貓交配。盈盈目前情況正常,如沒有其他異常情況,預計約於一周內分娩。

 

自9月4日起,盈盈出現許多懷孕徵狀,包括食慾下降、休息時間增加、對四周環境及聲音亦較以前敏感。經過9月下旬數次超聲波掃描,證實盈盈懷胎,現時胎兒體長約3.5 厘米,護理團隊預計盈盈將約於一周內分娩。兩位四川大熊貓專家亦專程到港,協助提供產前及產後護理。

 

海洋公園動物及教育部執行總監蔣素珊表示:「由於大熊貓胎兒於妊娠期最後數周才開始發育,所以直至得到上周後期的超聲波掃描影像,才能確認盈盈懷孕。為確保盈盈獲得最佳的產前和產後護理,我們盡量減低四周環境的聲音及滋擾,並增加至每日24 小時全天候觀察盈盈的狀況。自盈盈初次踏入繁殖期,公園已積極準備迎接首隻本港出生之大熊貓,包括設置完善的育嬰房,以至安排動物護理團隊前往內地學習照顧初生大熊貓。」

 

她補充說:「我們都知道香港人喜愛盈盈,十分關心牠的懷孕情況,我們會盡早讓市民獲得最新消息。」

 

期待見到熊貓寶寶啊!大家一起祝福盈盈順利誕下寶寶吧!