八爪魚家長:20分夠不夠博入名校?

Posted on October 2, 2015 By       5,621

 

一年一度小一自行分配學位「拉關係」計分賽展開,距離交表日期僅剩4 天(編按:申請已於2015年9月25日截止),家長問得最多是孩子於自行分配學位階段只有20 分,值得博嗎?

 

另外,明知分數不夠報心儀學校,怎麼辦?校網內學校間間看似差不多,如何挑選而不會中伏?

 

自行「靠關係」20 分未必夠

家長於自行階段選校可不受校網限制為子女選報1 間學校,但這個決定只會影響叩門階段,而絕不會影響統一派位的機會率,因為統一派位純粹靠運氣。

 

自行階段只是「靠關係」,那就要問幾多分的「關係」才算穩陣呢?一般學生多有20 分,所以較多家長會問20 分入讀某校是否足夠?答案當然不能一概而論,只能提醒家長,傳統名校一般校友數目多、網絡強、團結,而且兄姊在校就讀情况普遍,20 分就未必足夠。

 

自行階段的遊戲規則,是與其他學生鬥關係,相同分數則以抽籤決定。家長可先參考心儀學校自行階段學額是否用盡,甚至用突,方法很簡單,一、打電話到學校查詢(若有幸有人識得答);二、查看去年統一派位選校表,若果統一派位階段所剩的學額不足總學額的一半,即意味自行階段因為必收生太多而「蠶食」統一學額。家長需評估,若與名校關係稍弱,少於25 分則要三思。

 

「三條一」增叩門入讀機會

前段所說,若自行階段選報他網的心儀學校,一擊即中固然值得恭賀,萬一落空參與統一派位,則不可能做到自行階段、統一派位階段(本網及不受校網限制)的三個選項,均是首志願報讀同一學校,即所謂的「三條一」,於叩門階段會較輸蝕,甚至有學校只安排有「三條一」報讀的學生面試,認為他們誠意十足。

 

我建議家長若非與學校有「十拿九穩」的關係,應該優先考慮本網的學校,立定決心各階段均報同一學校,增加入讀的機會,可說是保守也是穩陣。

 

查閱班級結構了解收生往績

坊間最老套而又實際的選校建議是「家長要選擇與子女合適的學校」,身為家長於眾多學校之中,間間「學校特色、辦學理念」都差不多,又怎可分辨是否合適,頂多只懂得問:「學校是否常操練、學校功課多不多?」這些問題也必須由家長親身到校了解才可回答。

 

我在此僅可提供方法供家長了解學校收生的往績,查看學校的班級結構。方法:查看教育局小學概覽或網頁;查看所屬校網的學校;班級結構一欄,有顯示2014/15 學年及2015/16 學年的所批核的班數。

 

以屯門區70 校網某校為例,2014/15 年小一(3班);小二(2 班);小三至小六(各1 班),總共9 班。2015/16 年小一(3 班);小二(3 班);小三(2 班);小四至小六(各1 班),總共11 班。

 

按上述數據的解讀,一、是該校收生有回升趨勢,由9班有可能加至11 班(若有足夠人數報讀),顯示學校收生有進步,或因區內適齡學生人數上升或跨境學童等因素,與學校教學質素未必有關;二、該校之前曾出現嚴重收生不足,長期保持1 班「頂住」,或許每級每班僅得十多廿人,足球隊也未必湊夠人數組成;三、該校是區內數一數二班數少的學校,顯示過往家長用腳投票的選擇,相當具參考價值。

 

(P.S. 正所謂「針唔拮到肉唔知痛」,剛收到2016 年度自行分配學位階段各小一學校網小學名冊,今年對於派位、校網制度之「把鬼」實在有切膚之痛。數學解難題:犬兒所屬35 校網,當中有7 間學校,1 間是女校、3 間同屬聖公會(當中兩間是同名)、1 間是「豬頭骨」,倘若犬兒獲派那間豬頭骨,我會考慮移民,請問犬兒的家長(即小弟)有多少選擇?)

 

八爪魚家長
「八爪魚家長」﹕趙公梃(Tom 爸)商界精英與梁永樂(樂爸)前教育傳媒人,兩位與絕大部分香港家長一樣,忙工作、忙應酬、忙得八爪都不夠用,自稱「八爪魚家長」,兩人於報章專欄分享育兒的喜與樂、講培育子女的心得,立此存照,給子女日後「秋後算帳」。