去美國猶他州踏進火星般的土地

Posted on October 4, 2015 By       1,981

IMG_9826a

近日傳來火星上有液態水的報導和圖片,跟探險火星電影的上影日期配合得天衣無縫,其實科學家和探險家一直默默耕耘,努力探索火星的奧祕,甚至積極裝備,靜待漫遊火星的一天。未有人到過的火星是個怎樣的地方?過去一些航天員和自願者就嘗試在地球上氣候和地貌最極端的地方生活,模擬登陸或者移居火星的狀況,大家有興趣帶著孩子,踏進火星般的土地,激發他們的科學頭腦和探索宇宙的精神嗎?

 

科學家在地球上選上的模擬火星土地包括加拿大北部極嚴寒的德文島(Devon Island)、奧地利的阿爾卑斯冰川河谷、夏威夷大島的莫納羅亞火山(Mauna Loa),當然還有酷熱乾旱的美國猶他州漢克斯維爾鎮(Hanksville),一個火星沙漠研究站就在附近,位處峽谷地國家公園(Canyonlands National Park)和圓頂礁國家公園(Capitol Reef National Park)之間,記得我們和囡囡曾經在暑假期間參觀峽谷地國家公園,幻變的天氣和荒涼的大地令我們難以忘記!

 

地圖上顯示的Canyonlands幅員很廣,兩條河Colorado River 和Green River將整個國家公園分為三部份:北面的Island in the Sky District最易親近,也最接近旅遊小鎮摩押(Moab),是大多數遊客到訪的部份;至於另一區The Needles亦算近公路,而最偏遠的The Maze District偏遠得沒有公路經過,就是電影《127 Hours》發生的地方。

IMG_9958a

我們駕車進入Island in the Sky District,園內不能錯過的是Mesa Arch,Green River Overlook和Grand View Point Overlook。南面的Mesa Arch是絕對不能錯過的,石拱像畫框般框起東北面的La Sal Mountains 和下面的Buck Canyon,正是很多宣傳海報上的靚景!步道長0.8 km,來回只需30分鐘,相片中的天色和風景蠻不錯的,其實拍完幾張相片後,天便下起雨,到我們急急跑回車上,更是雷雨交加,一個小時都未停,可見荒漠天氣變幻莫測!雨後的谷地短暫地鋪上幾道奇幻日光和豔麗得來假假的彩虹,恐怕是火星上無法目睹!

 

Grand View Point Overlook一樣令人難忘,眺望台景觀壯闊,有一條短山徑可以沿山崖走,欣賞河流侵蝕成的峽谷,幾道峽谷就像大地上深深的傷痕,深得永遠不能痊癒一樣。這些人類不願居住、難以存活的地方,跟氣候溫和、土壤肥沃的香港有極大差異,外遊時到大城市以外的地方走走,必令父母和小孩都眼界大開!

 

實用資料:
Canyonlands National Park官網

小鎮摩押(Moab)可以說是遊覽周邊國家公園的基地,因此住宿選擇不少,大街上佈滿了旅行社,辦理各種激流、四驅車、國家公園的一日團等,連快餐店和超市都特別齊全,去到Moab可先到遊客中心,在裡面取得有用的資料。

Islands in the Sky 的旅客中心距離Moab 51 km,留意整個國家公園既無住宿、亦無士多和食物食水供應,連油站也沒有,出發前要好好預備;我們就因為沒有預備食物,只想速速離開,連鄰近的另一景點Dead Horse Point State Park都要改天再去。

 

旅遊Bee
作為兩名teenager的媽媽,相信生活沒有成功和失敗,只有過程中的享受和得著。