魚油如何幫助兒童?

Posted on October 3, 2015 By       3,060

1003

ω-3脂肪酸是重要的,對眼睛,大腦記憶,學習和推理都有幫助。如果我們沒有吃足夠的ω-3,這些功能可能會被減弱。ω-3是在魚類和海鮮(魚類,如鯖魚,三文魚和鱈魚等)發現一種人類需要必需脂肪酸。許多人如不吃海鮮會選擇食用魚油補充劑(魚油丸),因為它含有大量的奥米加3。最新研究魚油對兒童結果如下。

 

● 多動症兒童更容易表現出較低ω-3的症狀(如皮膚乾燥,頭髮乾枯,過度口渴),並在他們的血液中驗出比沒有多動症兒童有較低水平的omega-3。

● 有些證據表明,在一些兒童身上提高了ω-3的水平可降低多動症型行為的嚴重程度,如注意力不集中。然而,並非所有的魚油研究顯示可改善多動症型行為。因此,現在還未有十足研究肯定對多動症型行的效益。

● 同樣,有些孩子有閱讀困難服用魚油後閱讀表現出重大的改進,現在還未有足夠研究肯定魚油對閱讀困難的效益。

● 魚油補充劑有很大的差異,一些比其他好,大家小心選擇。

● 魚油對沒有學習或行為問題的兒童的影響:一項研究顯示,健康的少年人食用魚油改善了注意能力。

 

服用魚油是否有任何副作用?

魚油通常被認為是安全的。除非是:

● 服用高劑量的魚油後,有人會感覺魚腥回味和胃部不適。

● 有些人可能的副作用包括噁心,腹瀉,噯氣(打嗝)或皮疹。

● 有些人如果採用非常高劑量的魚油,還可能有出血風險。

 

我的孩子應該服用魚油?

你的孩子不應該服用魚油,如果他們:

● 已知對魚油過敏。

● 有出血性疾病。

● 正在服用抗凝血劑或抗血小板藥物。

 

不是以上情況,魚油食用被認為是安全和可能有些好處。每個孩子都不同,孩子食用魚油可能會或不在行為或學習上有改善。如果孩子有多動症,並服用藥物,他們可以攝取魚油,但需向兒科醫生查詢。

 

網上截圖

Mian Chan
加拿大食物營養學士,香港多間政府醫院臨床實習,從事各類營養飲食治療28年,經常接受電視,電台及報章雜誌訪問,教班,講座,寫專欄/blog等。