小朋友又懶又頑皮? 其實可能是因為過度活躍症。

Posted on October 2, 2015 By       4,366

 

早前和大家提及到患有專注力不足/過度活躍症 (簡稱ADHD) 的小朋友,在學校生活的一些片段。他們活潑和衝動的性格很多時候會惹出不少麻煩,令家長非常「頭痕」。有見及此,我特別整理了某些家長常問的問題,希望能為大家解惑。

 

一、究竟小朋友懶惰和頑皮,與患上專注力不足/過度活躍症有什麼分別?

答:懶惰和頑皮等問題在小朋友身上是很常見的,但並非專注力不足/過度活躍症的症狀, 其實ADHD主要有三大症狀,分別是專注力不足、過度活躍,以及衝動行為。由於有這個問題的小朋友容易分心,做事欠缺條理,所以時常會被家長認為是懶惰。同時他們也會非常好動,到處跑跑跳跳,而被大人當作是頑皮,不過其實他們只是較為活躍,並不是刻意想搞破壞。

 

二、為什麼小朋友會有ADHD呢?

答:ADHD的成因主要可以分為遺傳、環境及腦部功能三大因素,研究顯示在患ADHD的小朋友當中,有三分之一的父母也曾有相同問題。而患有ADHD的小朋友,他們的兄弟姊妹發病率亦會比一般人高四至五倍。此外,腦部傳遞物質分泌失調、孕婦懷孕時期營養不良、吸煙、酗酒、受到感染,或者嬰兒早產等等,都有可能增加小朋友患上ADHD的機會。

 

三、通常聽到有ADHD的小朋友都是男孩子,那麼女孩子會有這個病嗎?

答:研究顯示在6-16歲的兒童之中,大約每100人就有3至5個患有ADHD,因此一個班級裡面就可能有1至2個小朋友有此問題。這個病的男女發病比率為四比一,所以其實女孩子也可能有這個問題,不過ADHD確實在男孩子身上會比較常見。

 

四、我是成年人,但好像有ADHD的症狀,大人也會有這個問題嗎?

答:其實不只是小朋友,大人也會有ADHD的問題。有研究指出大概三分之二患此症的孩子,長大後症狀依然持續,常見於成年人身上的問題包括難以持續專注工作、粗心大意、經常犯錯、做事常拖延、情緒容易波動或脾氣暴躁,以及常打斷別人的談話等等。

 

五、ADHD有什麼治療方案?

答:小朋友可接受改善行為問題的心理治療,及在有需要時服用藥物來令大腦恢復過濾外來干擾的功能,以控制症狀。除此之外,家長和學校的配合也非常重要,如果雙方都能給小朋友多一份理解和包容,共同制定管教的計劃,並為他們提供適當的支援,小朋友的情況就可更有效得到改善了。

 

相關文章:
孩子學校生活問題多多,原因可能是……

 

陳雁飛
英國及香港精神科專科醫生,曾於兒童及青少年精神科醫院和診所任職超過十年,希望與家長分享小朋友的心理及精神健康資訊。