你幫小朋友報了多少間幼稚園?

Posted on October 1, 2015 By       4,647

 

又到報幼稚園的季節,大家最愛問:「你幫小朋友幫了多少間幼稚園?」一兩間?「這麼少?不擔心沒幼稚園麼?」十間八間?「也太多了吧!很怪獸啊!」

 

早前親子王國會員開帖發問:大家為子女報幾多間幼稚園呢?綜合各會員的回應,發現三成半家長會為子女報讀八間或以上,有些人甚至會報20間;接近四成家長報四至六間;接近三成報讀少於三間。

 

很多家長因為擔心學校面試日期相撞,或是孩子面試狀態不佳以影響入學機會,所以「寧濫勿缺」,先多報幾間,到時再決定是否去面試。

 

為孩子報了八間幼稚園的一位會員指,以前覺得報這麼多間好癲,但現在認為自己的孩子不算好叻,擔心只報一兩間,若面試失手就無機會。

 

除了這位會員外,也有數位會員指自己的孩子怕醜、不愛跟陌生人說話,所以多報幾間以防萬一。

 

對於報讀多間幼稚園,有家長指自己也很無奈:「唔係人人想報咁多,貪interview好玩咩?但報幾間又真係可能冇學校收……普通學校都幾百爭幾十個位,中簽率10%,唔驚?話就就啲人放位會call waiting,但係咪call中自己好難講……」

 

帖子裡,也有好幾位家長表示替孩子報了二十間幼稚園,旁人聽到或許覺得瘋狂,但家長說:「家長緊張去報名20間,並不代表強迫小朋友面試20間的!」

 

無論報多報少,總有人愛加意見,但無可否認,爸媽最了解自己的孩子,只要在報名和面試的過程中,親子關係不受影響,孩子亦不會因面試而變得疲累、厭倦,甚或害怕學校,不管別人怎說,請相信自己的方法吧。

 

相關討論:

報幼稚園

 

蕭栽
熱血編輯部成員! 永遠十八歲之八十後人妻!