讀N2?

Posted on September 30, 2015 By       3,678

近十年香港小朋友的入學年齡越來越早,以往一般是3歲入學讀幼稚園,但Playgroup的出現,令入學年齡由最初2歲,然後再推前至1歲半、1歲,甚至半歲,參加Playgroup的年紀就越來越小。然而,Playgroup還不是正式的學校生活,於是近年一窩蜂出現小朋友2歲讀N2的情況。

 

與其他家長談起有關的情況,他們送子女入讀N2的最大原因不是乏人照顧,也不是擔心小朋友缺乏群體生活,部分家長是因為「人讀我讀」的心態;而更大部份是父母視小朋友上學為其中一個長大的象徵。不難發現首個開學日最興奮的是父母,孩子呢?孩子沒有父母的興奮,相反是哭著入學校門口,哭著幾天,甚至幾個月來適應學校生活。

 

以下節錄部份父母的想法:

家長:早一年入學,學多一年野…
專家意見:N2(2歲)與K1(3歲)學的內容基本上是一樣的。

 

家長:早些讓小朋友學習與人相處…
專家意見:2歲幼兒仍處於獨自遊戲期,還未有意識與人一起玩和分享玩具,因此2歲上學的小朋友比3歲的更易出現爭執的情況。3歲以上才開始進入與同伴共同遊戲和分享玩具的合作遊戲期,有意識地學習與人相處。

 

根據心理學家和教育家指出幼兒身心理和智力發展到至3歲才適合上幼稚園,能學習在群體生活中守規則。因此沒有真正需要,便不必強求孩子過早入學。

 

教養幼兒應以兒童身心發展為主要考慮因素,不應被社會潮流影響。

 

曾嘉欣
是教育工作者也是媽媽,教學足印遍及澳洲、日本、台灣…等等,在香港獲取教育碩士,是香港註冊幼稚園教師,也在澳洲修讀幼兒教育課程,為澳洲認可Early Childhood Educator,希望以專業知識回饋社會。