室內晾衣服容易誘發哮喘和過敏

Posted on November 7, 2012 By       1,150

【英國消息】 研究指室內晾衣服會令濕度提高30%, 令四份三的家居濕度過高, 導致塵蟎和霉菌袍子滋生, 降低空氣質素, 容易引發哮喘和過敏。

研究調查了一百個英國家庭, 有87%家庭在冬天會於室內晾衣服, 有三份二人會把衣服晾在暖爐旁, 原來此舉會令家中濕度平均提高15%, 在洗衣日更會提高達30%。研究員指房間愈小, 濕氣愈難消散。

濕氣重會引致甚麼問題呢? 最常見的是「發霉」。 霉菌通常在牆紙、地板、瓷磚及窗框滋生, 繁殖速度很快。英國曼徹斯特大學醫學真菌教授指, 英國天氣冷又大霧, 容易滋生霉菌, 引起的健康問題影響數以萬計家庭。霉菌有數十萬種, 但只有約十種會導致健康問題, 常見的是竇炎、支氣管炎及其他呼吸道感染, 抵抗力弱的人吸入霉菌孢子會引起過敏症狀, 特別是哮喘。最危險的有毒霉菌叫「纸葡萄穗霉」, 吸入其孢子甚至會中毒。出現霉菌問題的徵狀包括: 咳嗽、經常疲倦、眼睛和喉嚨敏感、頭痛, 皮膚敏感和作嘔。

香港大部份家庭都在室內晾衣服, 緊記要保持空氣流通, 及定期用漂白水清楚牆壁地板, 以防霉菌滋生, 影響健康。

資料來源: http://www.dailymail.co.uk/health/article-2226742/Laundry-dryers-bad-health–especially-asthma-allergies.html