小學歷險記──記參加「小一開放日」

Posted on September 29, 2015 By       2,931

20150929_pig

相信最近各位家長因為準備小學報名變得很忙,小米和大家一樣,除了要「刨」完如雪般飛來的簡介章程外,還要咨詢「各路人馬」的意見,更要實地走訪不同的學校,參加她們所舉辦的簡介會和觀課活動,進一步接觸學校老師及學生,以便能更全面地瞭解學校運作。

 

現在的學校都很貼心,老師明白家長們要照顧小孩,很難在簡介會中完全專心聽校長介紹學校,所以部分學校設有體驗課,讓正就讀幼稚園高班的孩子親身體驗小學的課堂,同時家長又可以專注瞭解該學校,一舉兩得。

 

其中一個周末,小米便帶著小小米一同參觀其中一所心儀小學,小米的左腳一踏進校門,便聽到一位男老師用手向左面指示,口在叫嚷「小朋友呢邊」,小小米二話不說,頭也不回,箭一般衝進去了,也不回頭看看媽媽是否在跟著(酸!),原本是想要先讓他喝個水,上個洗手間的說。

 

正因為這個原因,小米有時間觀察一下。原本以為很多人進去參觀,所以學校門口很擁擠,卻發現原來很多家長都站在玄關處,有的在餵小朋友吃點心;有的被不願上體驗課的小朋友抱著大腿,好像一放手便要和媽媽永遠分開似的;更看到一個正準備脫褲子的小朋友,好在老師都很機警,二話不說帶了他和家長去洗手間,這下子突然覺得老師好像神一般的存在!

 

經過很漫長的演講時間,長到我都不知道過了多久,然後又等到很多家長發問了很多答案全都印在簡章上的問題,終於到了參觀學校的環節了,一向活潑好動的小米終於醒來,像個小學生似的跟著老師走。

 

該校的樓梯是圍著一個正方形旋轉,正方形中間中空,但有圍欄,所以學生不會掉下去,可是圍欄與扶手之間有大約一吋的空隙,於是小米問老師:「老師,請問有無試過有同學跌咗嘢落去?例如筆呀、紙巾呀咁?」

 

老師:「吓?印象中好似無喎!」

 

之後去到操場,老師表示一至六年級都在同一時間在這裡小息,於是,我又問老師:「老師,一至六年級都喺度小息,唔會好逼咩?」

 

老師:「吓?好多人咩?我平時唔覺喎!」

小米:「唔係喎,一班25人,一級都125人啦,六級成700人架喎!」

老師:「係喎!咁點解平時唔覺得逼嘅?」

 

喺呢個時候,突然有位主任喺後面出現,他應該是有說話交帶老師,他說:「因為有尐同學會去咗電腦室、視藝室、廣播室、圖書館等,又有尐學生去咗食嘢,所以分散咗尐人。」

 

老師:「係喎!唔怪得啦,嘻嘻!」

 

講開食嘢,我又問老師:「老師,有無學生話尐飯唔好食?」

「吓?我無聽講過喎!」

 

時間過得很快,又到了回禮堂聽講的時間,回程的路上,終於輪到老師發問:「呢位家長,你問尐問題都幾有趣架喎!呢尐問題我從來都無諗過嘅?」

 

小米:「係囉!我知我係怪怪哋,我老公話,根據佢多年觀察,如果我有80歲命,我到80歲嗰陣都應該仲係咁架啦!」

老師:「……」(偷笑比我見到)

 

(圖為接小小米「放學」時,他向我展示在上課時做出的「傑作」)

 

小米
自己是一名大孩子,又育有一名兒子,更幫助其他家庭照顧他們的子女,偶而義務到學校講故事,並於學校座談會分享育兒經驗。