若要人不知

Posted on September 29, 2015 By       2,507

willaim_0929

當有一天,你回家後發現孩子呆呆地望著你,有時又會好主動地給你一個擁抱,你會有何聯想?

 

一天在外工作,孩子定必很掛念父母,之所以有此行為,都只是撒嬌而已。但你又何曾聯想到他們其實暗地裡已進入另一成長階段,要開始為他們教新的一課呢?!古語有云:「豎起條尾,就知你諗乜?」那一刻,你又真的知道他在想甚麼?!

 

當你發現那刻,那些你意想不到的事,你可曾有想過會是以下的原因?

 

1 懶尿

小孩的肛門和膀胱肌肉控制,要到三歲才算是控制自如。不過有時候,他們都有閃失,因此,在急不及待的情況下,便會再看到令人頭痛的景象。大白天看到還好,他們總是不以為然,可能因為玩過頭忘記了。但試過多次,他們是剛睡醒才發現,畢竟小朋友都懂事,你不難發現他們那一臉無奈的面孔,甚至乎知道你發現了時的尷尬表情,都讓你很難忍得著笑了出來。更可笑一刻,就在他們大槪三歲時,還挾著尿片,有時會站著定下來動也不動,那就不要打擾他們「便便」進行中了。

 

2 偷糖吃

你的小朋友可能有時會胃口不佳,但他對糖那「毒物」一定不會抗拒。人類自原始代,已能分析出甜是能帶給身體能量之泉源,亦都是不會對身體有害的事物。小朋友對甜味實際上有本能的渴求。之所以,他們嘗了一口之後,便會主動索求,更甚者會偷吃。試過女兒更收到自己床上慢慢品嚐,幸好未有惹來蟻群侵襲。第一刻想到的就是,她是如何模到高處,打開瓶口,做到那高難度的事呢? 看到他們好吃的樣子,咀裡是滿滿的,唇上還黏著食物,即時為他拍兩張相,也不想由得他們多吃一點。

 

3 弄破家具

當孩子隨年日漸長,他們對身邊事物的好奇,那是學習和探索的最佳時機。但他們就是把好奇鑽探到一些你最不想的角落,有時會把屋傢俱弄翻,更甚都會造成了一定的損壞。財物損傷事小,但他們往往就在有意無意間翻倒你心愛的物品,更甚者可能是一些有紀念價值的禮物,實在無法用言語道出的感嘆。看到他們一臉忘言,又或者急速逃走的電光火石間,你第一時間是想打和罵?! 深想一層,其實他們並非故意,但何以我們要大動干戈,又把他們嚇個半死?!

 

孩子在成長歷程往往會有一些你意料不及的事,使我們感到「應該」要生氣。或許有無數次「有趣」的經歷,回想那確實是成長必經,或者我們兒時都可能曾經有過的錯,細味當中畫面,那會留意到孩子帶給我們其實是歡樂?!

 

Image courtesy of Gettyimage

流名
畢業於香港大學社會工作學系,從事社會工作多達十三年,十多年來為一班被評為曳仔、壞仔的外展青年服務,亦曾在醫院協助病人解決所需。工作中,領會到孩子成長的經歷與他們日後發展及前途的重要。家庭就是孩子的未來,未來就在我們孩子的手中。