對抗病菌指引

Posted on September 26, 2015 By       2,353

0926

家長們想保護孩子免受病菌和病毒侵襲嗎?要幫小朋友建立健康生活習慣,提升孩子免疫能力來對抗病菌、病毒和其他微生物的侵襲,從而減低患感冒和流感等機會。

小朋友可以通過定期洗手,預防感染方法,吃有營養食物,充足運動,充足睡眠等來鞏箇他們的免疫系統。

 

提高免疫系統營養的食物:

1. 提供小朋友各種蔬菜、水果、全穀類、奶類和肉/蛋白質。

● 要進食足夠水果和蔬菜:胡蘿蔔、青豆、橘子、草莓等含有提高免疫力的營養素,如維生素C(維生素C有助於感冒和流感)。胡蘿蔔素、植物營養素可以增加身體產生對抗感染的白血球、干擾素和抗體、阻截病毒。研究指出,飲食中富含植物營養素也能防成年人慢性疾病如癌症和心臟病。

● 乳酪:酸奶中含有益生菌。益生菌於我們的腸道,可以幫助身體對抗疾病。一項研究發現,孩子飲了酸奶飲料可降低感冒,耳部感染和膿毒性咽喉炎19%的風險。

● 核桃:核桃含有ω-3脂肪酸,ω-3脂肪酸可以幫助身體對抗疾病。一項研究發現Omega-3脂肪酸減低孩子呼吸道感染。

● 肉和蛋白質:蛋白質提高免疫系統能力。而瘦肉還含有鋅-有助於白血球抵抗感染。

2. 盡量提供天然或不加工食物(whole food):例如橙汁有豐富維生素C,但吃整個橙色更佳-含有維生素C和纖維。其實,在整個橙得到的營養比從果汁補充品多,因為有很多健康天然化學物質在技術上還未能被抽取出來成為藥丸或果汁,甚至現有的科技上未能被發掘出來。

3. 減少空熱量食物飲料:空熱量食物飲料如糖果汽水,因不含必需的維生素,礦物質和營養素,會傷及免疫系統而不能戰勝疾病。因此盡量減少。

4. 母乳餵哺嬰幼兒:母乳中含有增強免疫抗體和白血球。可預防耳部感染,過敏,腹瀉,肺炎,腦膜炎,泌尿道感染,以及嬰兒猝死綜合症。研究顯示,母乳可增強嬰幼兒大腦能力,幫助保護於日後對胰島素依賴型糖尿病,克羅恩病,結腸炎,和某些癌症。初乳(產後最初幾天乳房分泌的淺黄色粘液)尤其含豐富的抗病抗體。媽媽們最好母乳喂養嬰幼兒約一年。如果不可能,至少母乳喂養嬰幼兒於最初兩三個月,以連接嬰兒在子宮內獲得的免疫力。

 

充足睡眠

有研究指出成年人,如睡眠不足,容易生病,減少免疫系統攻擊微生物和癌細胞能力。這同樣適用於兒童。孩子需要多少時問睡眠?(請參考筆者以往有關兒童睡眠時間文章)新生兒需要長達18個小時睡眠,幼兒需要約12至13小時,學齡前兒童需要大約10個小時。

 

一家人齊做運動

研究表明,運勳提高免疫細胞的數量,定期活動有利於孩子們。為了建立孩子成為終身健身的習慣,家長不是僅僅督促他們出外面玩,而是經常舉辦一些有趣的家庭活動包括騎單車,登山,游泳,打籃球和網球等。

 

防範病菌傳播

對抗病菌不僅增強孩子免疫力,還要減輕孩子免疫系統的受壓機會。確保孩子用肥皂勤洗手,如在每次飯前後,在外面玩、捉摸寵物和如厠後等。當出外時,應隨身攜帶一次性濕手巾進行快速清理。為了幫助孩子們在家裡建立洗手習慣,讓他們挑選出喜歡(如得意形狀、顏色和氣味)的毛巾和肥皂。另一減少細菌傳染機會方法,如果孩子生病,扔掉他的牙刷:這樣,孩子不會感染同樣病毒兩次,亦減少病毒可能從牙刷跳到牙刷,感染其他家庭成員機會。

 

避免二手煙

香煙煙霧中含有超過4000毒素,其中大部分可刺激或殺滅體內細胞,美國亞特蘭大流行病學疾病控制和預防中心指出,孩子比成人更易受二手煙影响,因為他們以更快速率吸入二手煙。 而孩子的自然排毒系統還未很發達,二手煙會增加兒童支氣管炎,耳部感染和兒童哮喘風險。這也可能會影響兒童智力和神經系統發育。如果家人不能戒煙,吸煙時要避免孩子接觸到。

 

關注孩子壓力跡象

如經常受壓力,身體會降低免疫能力。孩子表達情感不足,作為家長,要留意你的孩子情緒,日常模式和校内表現。他們可能不能夠,或不想告訴你他們面對的問題。所以,作為家長,要有精明眼,留意你的孩子是否受壓。如有,應跟老師、醫生等人商討,以找出問題所在,並加以處理孩子壓力問題。

 

Photo from the Internet

Mian Chan
加拿大食物營養學士,香港多間政府醫院臨床實習,從事各類營養飲食治療28年,經常接受電視,電台及報章雜誌訪問,教班,講座,寫專欄/blog等。