說服孩子自己睡的七個辦法

Posted on September 28, 2015 By       12,123

 

孩子已經兩、三歲,差不多是時候分房睡。要離開父母自己睡,孩子難免不安、緊張、焦慮,父母也總有心軟時刻,令「分房睡」這回事毫無進展。

 

以下分享一些幫助孩子獨個睡的方法,最重要的當然是──爸媽一旦下定決心與孩子分房睡,就該實行到底,不可半途而廢!

 

減少引誘

幼兒睡房內不宜擺放電視、電腦或其他電子產品,以營造安靜的睡眠環境。另外,好奇心重的孩子會很想知道未睡覺的大人在做甚麼,孩子進睡房後最好關上房門,以免外面的聲音令她心野不願睡。

 

培養睡前習慣

洗澡、換睡衣、刷牙、讀睡前故事,建立一套恆常的睡前習慣彷彿是一個訊號,讓孩子知道該睡覺了。

 

建立安全感

父母不在身旁,孩子容易不安,甚至怕黑怕有怪獸,父母不妨為孩子置一盞床頭燈,及擺放一些安撫物品,如布公仔、小棉被等等,讓孩子在「同伴」的陪伴下安心入睡。

 

慢慢淡出

剛開始分房睡時,父母可坐在孩子的床頭陪伴,然後慢慢拉開距離,如坐在床尾,慢慢降低孩子的依賴程度。另外,父母應該在孩子睡著前離開房間,讓孩子習慣父母即使不在也能入睡。

 

定時出現

如果父母已在房間陪伴孩子甚久,而孩子還不願入睡的話,父母可暫時離開房間,並告訴孩子等會再來看她。父母必須遵守承諾,每隔五至十分鐘看孩子一次,孩子應該會在這過程中睡著。間距不應少於五分鐘或多於十分鐘,時間太短孩子仍然醒著,時間太長則造成孩子不安。

 

持之以恆

若孩子半夜溜進大人的床裡,父母須帶她回她的房間,告訴她要自己睡,千萬別讓孩子習慣半夜到大人的床去睡。

 

獎勵好行為

孩子乖乖安睡到天亮的話,父母可以隔天早餐為獎勵,讓孩子有限度地選擇喜歡的食物。若孩子前天晚上哭鬧,父母也不用責罰,忽略便好。

 

資料來源:
http://www.parents.com/kids/sleep/tips/how-do-i-teach-my-child-to-sleep-alone/

 

蕭栽
熱血編輯部成員! 永遠十八歲之八十後人妻!