四口子去旅行,在俄羅斯遇上大好人!

Posted on September 27, 2015 By       4,218

IMG_3617a

看著年過七十的四個小生玩轉俄羅斯,坐坦克、扮太空人的體驗特別過癮,並非一般旅行團或者自助旅遊可以相比,即或看看俄羅斯的歷史和洋蔥頭教堂,已經值得一遊。年輕時,俄羅斯成為我們歐洲背包之旅的首站,相隔十多年,我們帶著兩個囡囡舊地重遊,莫斯科的名勝景點變化不少,還不如旅程中的同伴變化之大:當初的二人行變成現在的四口子,旅途上我們還意想不到地遇上了當地友善的大好人…

 

是我們幸運嗎?還是我們找路時的模樣真的很蠢很無助?這個旅程中,我們在巴士上、路上、地鐵站和餐廳遇到了很多給我們帶路、問路和翻譯的大好人,這些本地人沒有什麼熱情笑臉,也不跟你閒聊,卻是冷冷靜靜的、盡他所能,以簡單英語、手勢、畫圖、甚至手機去幫助我們。

 

相比從前車站的售票大嬸,今時今日的售票大姐好似比從前有耐性,肯看看紙條上的地名,又肯寫字條回敬溝通。記得有次買車票,售票員認真畫了一個坐著的火柴人,在公仔上面加上一個交叉,再畫另一個站立的火柴人,我們完全明白,願意買下企位的車票;她還細心寫清楚時間、價錢和月台等,讓我們確定了才收錢,實在感人!

 

由金環古城Vladimir到Suzdal乘十號巴士,每半小時一班,每位R62,乘搭該無難度,不過我們預訂了的住宿離市中心較遠,有點擔心如何下車,正打算研究一下住宿確認信上的地址,旁邊的乘客便主動協助,她用英語問了我們幾句,便跟附近的乘客研究,一輪嘰嘰咕咕的討論後,他們似乎一致贊成我們的落車位置:在Suzdal巴士站不要下車(巴士站並非市中心,多數遊客都不該下車!)向司機再購票R13。後來車子經過市中心,很多乘客都下了車,但仍有未下車的乘客提醒我們下車的站,那個站確是最接近我們的住宿…

 

在莫斯科的自助旅程中,我們慶幸地沒有遇到傳聞中的假警察,遇到的是更多懂得英語的人、願意想辦法跟你溝通的當地人、備有多種文字的售票機、清楚張貼的通告條文等…總之比從前friendly得多。我們在旅遊區的幾天基本上感覺良好,孩子們都對俄羅斯留下深深的印象!

 

Lannie the Working Mom
作為兩名teenager的媽媽,相信生活沒有成功和失敗,只有過程中的享受和得著。